Рассуждая о выборе амуниции, собаководы зачастую "бросаются в крайности". На просторах интернета можно встретить множество статей как о вреде шлеек, так и об опасности ошейников. Но оправдано ли такое категоричное отношение?
Ошейник
Представители "новой школы" в кинологической сфере уверяют, что ошейник несёт в себе серьезную угрозу для осанки щенка. А уж если сочетать его с рулеткой, то собака, вероятно, останется инвалидом на всю жизнь...
В действительности от небольшого натяжения поводка с позвоночником щенка ничего не случится. Ошейники представлены на полках зоомагазинов в гораздо большем ассортименте, нежели шлейки (особенно в небольших городах), поэтому выбрать подходящую для вашей собаки модель будет гораздо легче. Кроме того, ошейник позволяет вам лучше чувствовать движения собаки.
Однако этот вид амуниции категорически не подходит щенкам, которые излишне тянут поводок или имеют привычку неожиданно забегать вперёд хозяина. При проблемах с приучением к поводку использование ошейника стоит отложить.
Следующие виды ошейников не подойдут для повседневного ношения и при неправильном использовании негативно скажутся на здоровье пса и его отношении к вам. Они должны использоваться только опытным кинологом.
- Строгий ошейник (парфорс). Некоторые владельцы полагают, что "строгач" отучит их питомца тянуть поводок. При этом парфорс чаще всего надевают "бусами", свободно висящими на шее животного. Такое ношение строгого ошейника не только не приносит желаемого эффекта, но и зачастую приводит к травмам.
- Удавка. Её также носят для предотвращения натяжения поводка, однако останавливает она далеко не всех собак. Хождение на удавке приносит собаке сильную боль и может стать причиной удушья.
- Электрошоковый ошейник. Используя ЭШО, владельцы, как правило, бьют собаку током по поводу и без, нанося огромный вред её здоровью и лишь создавая видимость решения поведенческих проблем.
Шлейка
Некоторые владельцы собак утверждают, что ношение шлейки негативно сказывается на формировании анатомии щенка и могут привести к серьезным деформациям позвоночника и локтевых суставов. Однако анатомически правильная шлейка равномерно распределяет нагрузку на позвоночник собаки. Тем более для вмешательства в анатомическое развитие щенка нужны конструкции куда более серьезные, чем соединённые между собой нейлоновые или кожаные ремешки.
Ещё одно неоспоримое достоинство шлейки — её надёжность. Вырваться из неё гораздо сложнее, чем из ошейника. Поэтому шлейки отлично подходят для прогулок в местах, в которых велика вероятность встречи с раздражителями.
Для комфортного ношения шлейки необходимо ответственно подойти к её выбору. Она должна обладать:
- Прочными креплениями. Убедитесь, что застёжки и кольцо для карабина выдержат сильные рывки животного.
- Правильной формой. Наиболее оптимальный вариант — Н-образная шлейка.
- Подходящим размером. Маленькая шлейка будет натирать собаке подмышками, сковывать движения и причинять массу неудобств. Большая же существенно понизит безопасность собаки.
Как сделать выбор
Выбирая амуницию, обратите внимание на отзывы покупателей, материал и форму изделий. Заслуженной популярностью пользуются такие фирмы, как Hurtta, Rukka, Rogz. Если вы не можете найти подходящие для вашей собаки ошейники или шлейки, их можно заказать в мастерских по индивидуальным размерам.
Вывод
При правильном подходе к выбору и использованию безопасными для собаки окажутся как шлейка, так и ошейник. Дилемма "ошейник или шлейка" — по большей части вопрос удобства хозяина и питомца.