Массаж ног — это одна из самых лучших расслабляющих процедур: как в кабинете у специалиста, так и дома. Рассказываем подробную технику проведения сеанса в этой статье.
1. Выполняем поглаживание с использованием масла. Можно выполнять классическое поглаживание, а можно обвести стопу от большого пальца по внутреннему своду, затем пятку и вернуться по наружной стороне стопы. Снова выполняем концентрическое поглаживание так, чтобы одна рука сменяла другую. Постепенно стопа клиента будет становиться мягче: это происходит за счёт расслабления мышц, так как эти движения снимают напряжение.
2. Далее прорабатываем каждую часть стопы по отдельности. Сначала работаем с пяточной костью, затем с серединой стопы и закончим фалангами пальцев. Одну руку размещаем под голеностопом, вторая рука накладывается в виде крышечки. Делаем смещение эти движения с закрытыми пальцами, плотно сжимая пятку. Выполняем 4 вращения в одну сторону, затем 4 вращения в другую сторону. Даже если мы работаем только с пяткой, всё равно двигается вся стопа.
3. Замыкаем руки в замок и накрываем пятку, зажимаем её и так же делаем движения, напоминающие смещения. Делаем вращение по 4 раза в каждую сторону. Такая работа с пяткой включает в себя работу с ахиллом. Растягивая пятку, мы растягиваем и ахилл. Затем снова выполняем промежуточное поглаживание голени и стопы, только теперь выполняем их более интенсивно, сжимая свои пальцы.
4. Продолжаем работу со стопой. Ногу держим мягко и свободно. Нужно проработать точку, которая находится в самом центре стопы под пяткой. В середине стопы, ближе к внутреннему краю, находим самое напряжённое место, прорабатываем его большими пальцами обеих рук. Большие пальцы массируют эту точку, следуя один за другим.
5. Прорабатываем среднюю часть стопы. Находим напряжённые места и прорабатываем их: вы почувствуете под кожей маленькие бугорки, напоминающие зёрнышко пшеницы — это и есть напряжение, которое необходимо снять. Прорабатываем эту часть стопы медленно, периодически выполняя поглаживание. Далее двигаемся к внутреннему своду стопы, если там есть точки напряжения, то прорабатываем их.
6. Начинаем прорабатывать бугры на стопе. Разминаем по очереди бугор мизинца и большого пальца. Одной рукой мягко придерживаем стопу, а второй прорабатываем бугор мизинца круговыми движениями. Движения выполняем по часовой стрелке от себя: так мы соблюдаем нормы физиологии. Работать можно любым пальцем руки.
7. Далее переходим к бугру большого пальца. Работаем до тех пор, пока не почувствуем, что бугор под пальцем стал мягче. Все движения должны быть медленные и спокойные.
8. Большими пальцами спускаемся между буграми и поднимаемся над ними, как будто прорисовываем галочку подушечками больших пальцев. Повторяем это несколько раз. Далее во время таких движений начинаем слегка растягивать эту часть стопы. Продолжаем до тех пор, пока не почувствуем, что спазм, который держал пальцы в напряжении, не начнёт отпускать. Затем сжимающими движениями поглаживаем всю стопу.
Также мы сделали подробное видео с техникой массажа стоп дома от преподавателя нашей Школы мастеров массажа — Владислава Быкова.
Делитесь этой статьёй с близкими и коллегами, а также задавайте уточняющие вопросы в комментариях.