Если вы раздумываете, что же интересного и не слишком сложного приготовить на ужин, то хорошим вариантом станет традиционный британский коттеджный пирог. Это вкусно и сытно, - то, что нужно.
Собственно, этот пирог на самом деле совсем не пирог, а насыщенная, ароматная, пряная запеканка с мясом и картошкой. Эта повседневная пища пользуется большой популярностью у населения Великобритании и в ее бывших колониях.
Английское слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает овчара, и исторически пирог делается из баранины или ягнятины. Свиная и говяжья запеканка называется «деревенским» пирогом (англ. cottage pie) с 1791 г., когда картофель стал продуктом питания, доступным для бедняков (в «коттеджах» (англ. cottage) — домах сельских работников). В кулинарных книгах описывался рецепт мясной запеканки с коркой из пюре из остатков большого воскресного обеда.
Существует еще термин "пастуший пирог",который не использовался до 1877 года, но с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термина "коттеджный (крестьянский) пирог", независимо от того, какое мясо является основным ингредиентом — говядина или баранина. Однако, настоящий пастуший пирог готовится только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово "shepherd" обозначает пастуха, который пасет именно овец.
А вот если в рецептуре используется говядина, то вам предлагается приготовить именно "коттеджный пирог" .
Время подготовки 25 минут
Время готовки 70 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
Для коттеджного пирога
~15 г сливочного масла
~1 столовая ложка оливкового масла
~1 луковица, нарезанная кубиками
~2 моркови, нарезанные кубиками
~2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
~2 зубчика чеснока, раздавить
~Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
~1 ст л томатного пюре
~900 г говяжьего фарша
~2 ст л вустерширского соуса
~120 мл говяжьего бульона
~220 г садового горошка
Для сырного пюре
~1,8 кг картофеля, очищенного, нарезанного на четвертинки
~60 г сливочного масла
~60 мл двойных сливок
~115 г тертого зрелого белого чеддера
~Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Для пирога:
1) Разогрейте духовку до 200°C
2) Добавьте сливочное масло и масло в большую сковороду на среднем огне. Обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок до мягкости в течение примерно 7-10 минут. Приправить солью и перцем. Как только овощи станут мягкими и начнут немного подрумяниваться, добавьте томатное пюре и равномерно перемешайте. Добавьте говяжий фарш и готовьте, пока говядина не перестанет быть розовой, около 10 минут. Добавьте вустерширский соус и говяжий бульон. Добавить соль и перец по вкусу. Варить и тушить еще 10 минут. Смешайте с горохом.
3) Переложите смесь в жаропрочную форму для запекания и равномерно распределите. Поместите сырное пюре поверх говяжьей смеси и равномерно распределите, как только верхняя поверхность будет покрыта, проколите вилкой, чтобы были пики, которые хорошо подрумянятся.
4) Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку и готовьте, пока не подрумянится, около 20 минут.
5) Выложите пастуший пирог ложкой и подавайте.
Для сырного пюре:
Наполните большую кастрюлю холодной водой и 1 столовой ложкой соли. Добавьте картофель в воду и доведите до кипения. Пусть картофель варится до мягкости около 20 минут. Как только картофель достигнет желаемой густоты, слейте воду и положите его обратно в кастрюлю для пюре. Добавьте масло и сливки и начните пюре до получения полуоднородной консистенции. Достигнув желаемой текстуры, добавьте сыр и хорошо перемешайте. Приправить солью и перцем.