Каждый из нас сталкивался с трудностями в ходе учебного процесса: тяжело запомнить материал, предмет кажется скучным и ненужным, задание состоит из невероятно сложных условий и так далее. Помимо этого, часто, даже после бессонных ночей за учебниками и компьютером, многие даже не могут вспомнить того, что зубрили так усердно буквально прошлой ночью. В этом и заключается главный минус неправильного процесса обучения.
Мы привыкли к тому, что все материалы мы учим для «чего-то». Например, чтобы сдать контрольную работу успешно, написать диктант, выполнить проект по практике. Мы зубрим и забываем – так, к сожалению, устроен образовательный процесс. Но ведь нельзя постоянно учиться и забывать то, что тебе может пригодиться в будущем? Конечно, нет. Есть множество способов для повышения эффективности своего обучения, и именно здесь мы поделимся ими!
1. Переключайте внимание: как бы то ни было, для лучшей концентрации внимания вам необходимо отвлекаться! Чтобы мозг работал быстрее и качественнее, многие учёные-нейробиологи настоятельно советуют всем учащимся и работающим устраивать себе разминку для рук и глаз во время работы, вставать и ходить в перерывах между работой, регулярно пить воду и не забывать о перекусах.
Наш организм нуждается в постоянной подзарядке и отдыхе. Лучшим перекусом в рабочее время является шоколадка, фрукты и орехи. В них содержится большое количество жиров и углеводов, полезных для работоспособности организма.
Разминка – это то, что пропускает большинство из нас. Но не стоит думать о том, что это лишняя трата времени. Для того, чтобы наш мозг воспринимал информацию с наибольшей эффективностью, необходимо создавать условие, при котором он не будет занят обработкой информации. Когда вы концентрируетесь на разминке ваших пальцев, шеи, глаз, мозг автоматически переключается на эти задачи и перестаёт обрабатывать предыдущие задачи. Это полезно, ведь при последующем выполнении задания вы не почувствуете усталости от работы, а также разнообразите свой процесс полезным для себя действием.
2. Возвращайтесь к совершённым ошибкам: совершать ошибки – это нормально и даже полезно, но только если вы их будете анализировать и разбирать. Невозможно избежать промахов и неудач, если постоянно проходить мимо проблемы.
Не закрывайте глаза на свои неудачные проекты, низкие оценки. Воспринимайте их как площадку для развития, а не как повод для самокопания и развития чувства вины.
Вернитесь, проработайте свою ошибку:
· В каком месте я её совершил?
· Почему я выбрал такой ответ/написал такую формулировку/не смог ответить на вопрос?
· Как можно было избежать этой ошибки?
· Мог ли я не совершить её тогда? Хватало ли мне знаний на тот момент?
После небольшого анализа, переходите к практике. Обратитесь к дополнительной литературе, прорешайте задачу заново, найдите проблему, которая повлекла за собой вашу ошибку.
3. Устно или письменно? Лучше всего всегда совмещать и то, и другое. Даже когда вы пишете текст на компьютере или решаете те или иные задания в режиме онлайн, не забывайте проговаривать вслух или выписывать себе отдельно ключевые моменты из них.
Пишите конспекты, разбирайте отдельно те пробелы в знаниях, которые видите в себе сами. Помните, что вам надо не только сдать задание, но и извлечь из него пользу для себя.
Выписывайте себе все источники, к которым вы обращались и с которыми вы работали. Обращайтесь за помощью к коллегам, одноклассникам, одногруппникам и преподавателям! Вам обязательно помогут те, у кого больше опыта и знаний в определённых сферах.
После создания конспекта из своих материалов, обязательно постарайтесь пересказать его. Если у вас возникают трудности с этим, значит, что с данным материалом вам стоит еще поработать в будущем.
4. Соблюдайте режим дня и работы: вместе с планом рабочего процесса, у вас всегда должно быть расписание отдыха, приёма пищи и выхода на свежий воздух. Пренебрегая подобными простыми вещами, вы рискуете попасть в условия стресса, который только ухудшит эффективность вашего обучения.
Также стоит отметить, что сон – это отличный закрепитель знаний. Однако хорошим он является только когда вы спите достаточное количество часов и соблюдаете режим своих биологических часов. Никогда не доводите себя до изнеможения и бессонницы, пытаясь вызубрить предмет! Напротив, вы должны распределить ваше время и день так, чтобы после 23:00 ваша голова была полностью свободна от мыслей и ответственности. Именно при таком условии весь заученный ранее материал «усвоится» в мозге гораздо лучше.