Психика человека - штука очень гордая и в обиду себя не даёт. А при малейших нападках на неё «включает» различные защитные механизмы. Благодаря одному из них человек по природе своей стремится всячески себя выгораживать, что нередко играет злую шутку в отношениях с окружающими.
Мы склонны свои собственные ошибки объяснять объективными причинами (никак от нас не зависящими), а чужие - личностными качествами самого оступившегося человека.
Самый банальный пример - свидание. Согласитесь, когда мы опаздываем, то прекрасно понимаем, что происходит это исключительно из-за неудачного стечения обстоятельств - неожиданная пробка (да, особенно в мегаполисе) или единственная чистая рубашка вдруг оказалось неглаженной (хотя и сами забыли уже, когда в последний раз включали утюг). Всего этого, безусловно, нам невозможно было избежать (ни подготовить наряд заранее, ни выйти чуть раньше из дома), ну разумеется...
А вот опоздавшую вторую половину мы сразу же про себя обвиняем в безответственности.
«И чего не запланировала время на дорогу с запасом? Знает ведь, какая ситуация с транспортом в это время. Да и с нарядом, наверняка, копалась очень долго... Вечно она так!»
Феномен этот в психологии носит не совсем обычное название: «Фундаментальная ошибка каузальной атрибуции», хотя и обозначает явление вполне обычное... В быту мы чаще используем поговорку
«В чужом глазу соринку видим в своем бревна не замечаем»
Зная о подобной склонности, нам ничего не мешает, прежде чем обвинить человека в недобросовестном отношении к чему-либо, сперва поставить себя на его место и вспомнить, не происходило ли с нами когда-нибудь нечто подобное?
Банальный разговор, выяснение причины случившегося, мнения и взгляда на произошедшее другого человека (и ребёнка в том числе) может уберечь нас от поспешных выводов и их частого следствия - конфликтов, что называется, на ровном месте.
Затраченные на это «лишние» 5-10 минут иной раз могут сберечь нам несколько дней, потраченных в дальнейшем на обиды, плохое настроение и поиск выхода из сложившейся нехорошей ситуации.
Всё, чем Вы рискуете при таком продуманном подходе - потерей лишь нескольких минут, потому как обидеться и разозлиться Вы и так всегда успеете, но только уже точно зная, на что, если игра вообще будет стоить этих драгоценных свеч...