По дороге из Сочи на Красную поляну распложен поселок Казачий Брод. Многие знают это место. Здесь располагается одно из достопримечательностей курорта – форелевое хозяйство. Место, где можно купить вкусную живую рыбу. Племенной завод в Адлеровском районе Сочи – единственный в России, занимающийся воспроизводством форели. Он создан в 1964 году на берегу реки Мзымта для обеспечения свежей рыбой жителей и гостей курорта.
Немного истории
Дело в том, что в поселке Казачий Брод до середины 70-х годов прошлого века с успехом выращивали овощные культуры. В 1964 году Никита Хрущев, проезжая по дороге на Красную поляну, решил остановиться. Он огляделся вокруг и сказал: «А не плохо ли здесь выращивать царскую рыбку?» Так и появилось фермерское хозяйство. То место, где разводят очень вкусную форель. Рыбное хозяйство в Адлере – крупнейшее в России. Площадь искусственных прудов составляет почти 4 гектара. Племенной завод не прекращает работу, объемы постоянно увеличиваются. В планах – модернизация производства.
Начали экспериментировать с новым рыбопосадочным материалом, эта так называемая бесполая рыба – триплоид, которая по своим срокам выращивания и по привесу намного эффективнее нынешней.
Почему радужная?
Каждый бассейн имеет различный цвет дна. И в зависимости от того, в каком из них находится рыба, она подстраивается к его окраске. Когда форель всплывает на поверхность и играет, тогда и возникают цвета радуги. Взглянув на рыбу, можно увидеть у некоторых наросты на нижней губе. Это не заболевание. Так самцы отличаются от самок. Во время нереста в естественных условиях 2 самца ухаживают за одной самкой. Они с двух сторон массируют ей брюшко. Так они помогают ей легче сбросить икру. Ну а чтобы не повредить брюшко своими острыми зубами, природа укрыла их челюсть такими шишками. Рыба хищная, имеет 48 зубов достаточно острых и крючкообразной формы.
Вода
Многие думают, что если форелевое хозяйство расположено в непосредственной близости от Мзымты, то и вода, которую использует питомник, из этой реки. Это не так. Она поступает из артезианского источника. Рыбка живет в проточном чистом бассейне. Специально были пробурены 28 скважин на глубину 50 метров. Несколько раз вода в бассейнах не используется. Подается она с одной стороны прудов и в конце их уходит в канал и в речку. Круглый год проточная и холодная.
Еда
Кормят рыбу гранулированными качественными кормами. Основной состав – костная и рыбная мука, витамины. Все, что необходимо. Форель не имеет чувства насыщения. И сколько ее не корми, столько она и съест. Но от переедания может погибнуть.
Гормонов роста не дают, поэтому форель живет достаточно долго. Для поступления на прилавок, ей необходимо кормиться полтора года.
Мальки радужной форели
До 3-х месяцев они живут в инкубационном пруде. И настолько прожорливы, что могут поедать друг друга. Дабы этого избежать, их кормят каждый час. Затем подращенных мальков переводят в малые выростные пруды, сокращают питание и делают навесы, чтобы малыши не перегревались. От тепла они могут получить ожег.
Янтарная форель Адлер
В народе ее называют «золотая рыбка». Особая гордость, потому что породу эту вывели здесь, на этом хозяйстве рыбоводы. На получение нового вида 12 лет потратили ученые. Из 10 тысяч икринок радужной форели всего лишь один малек появляется другого цвета. Он может быть золотой, голубой или белый. Пока что удалось вывести только «золотую».
Главная опасность
Больше всего рыбе досаждают пернатые. Сверху над бассейнами натянута сеть. Это защита от птиц. Чайки и бакланы в непогоду, когда шторм на море, прилетают сюда и лакомятся форелью. Но самая хитрая птица – ворона. И сетки совсем не мешают ей утащить крупных мальков. Еще можно услышать залп пушки, которая стреляет для того, чтобы отпугивать крылатых воришек.
Экскурсии
На форелевом хозяйстве не только разводят рыбу. Сюда можно приехать и увидеть вблизи, как сверкают на солнце спинки радужной форели, когда она играет. Вместе с гидом отправится в путешествие по просторам рыбной фермы. Еще посетителей отведут к бассейну, где водятся осетровые. И покажут огромную белугу, весом 98 килограмм. Очень довольны всегда остаются дети. После экскурсии предлагают сходить на рыбалку и тут же на мангале пожарить свежий улов. Осенью на заводе доят икру. Она предназначена не только для пополнения племенного стада, но и на экспорт. Как в другие регионы нашей родины, так и в ближнее зарубежье. Хозяйство Адлера способно произвести и поставить фактически на 80% всех форелевых рыбохозяйственных комбинатов России икру на стадии глазка и мальков. Для того чтобы производитель уже выращивал товарную продукцию и реализовывал ее населению.
Отдых. Горы, пещера, вкусный плов с друзьями.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q