Найти в Дзене

⚡️Резиденты смогут зачислять валюту на свои счета в иностранных банках для финансирования текущей деятельности

10 марта 2022 года подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассмотрела вопрос о зачислении резидентами денежных средств в иностранной валюте на свои счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ.

❗️Для реализации дополнительных временных мер экономического характера обеспечения финансовой стабильности РФ приняты следующие решения:

🔹 резиденты смогут переводить средства в иностранной валюте на свои счета, открытые в иностранных банках и иных организациях финансового рынка для финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств. Объем перечисления не должен превышать объема финансирования за предыдущий год;

🔹 разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей

(Примечание: в том числе от владения как частными, так и публичными акциями), (с учетом требований о наличии соглашений об автообмене);

🔹 граждане смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.

Примечание: Если в виду налогового нерезиденства информация о счетах была не раскрыта, пункт 3 применяется, т.к. информация не была раскрыта по законному основанию.

‼️ВАЖНО: Есть понятие Налоговый резидент, а есть валютный.

Отчет о движении средств на зарубежных счетах или вкладах в иных организациях финансового рынка в налоговую должны подавать все граждане, признанные валютными резидентами (проживание в РФ более 183 дней), а также те, кто постоянно живет в России на основании ВНЖ.

Если россиянин проводит за границей более полугода в календарном году, он перестает быть валютным резидентом и отчет не подает. Наличие второго гражданства и счета в банке на «второй родине» от этого обязательства не освобождает!