Найти тему
Мама, я готовлю!

4+1 причина популярности турецких ресторанов в Фергане

Оглавление

Мечты о Босфоре, медовая пахлава, турецкие сериалы и рестораны… Рестораны, которых в Фергане становится все больше и больше. Если пару лет назад в городе работало всего одно кафе с турецким настроением, то сегодня открываются истинно турецкие заведения с пестрым интерьером и поварами-турками.

Почему же турецкие рестораны так популярны среди ферганцев, да и узбекистанцев в целом?

Исключительно халяль!

Начну с основного, в кафе и ресторанах турецкой кухни используют продукты с отметкой «Халяль». Т.е. те, что были выращены, произведены в соответствии с нормами ислама. Это важная причина, так как большинство узбекистанцев исповедуют ислам и хотят быть уверенными, что еда вне дома приготовлены правильно.

Мясо и еще раз мясо

Мясо входит в число главных ингредиентов турецкой кухни, а значит, в блюде его будет много. Я бы сказала, неприлично много. К примеру, порция «Искандера» включает около 300 граммов мяса (донара), расположившегося на подушке из пшеничной лепешки. Все это сверху поливается кипящим маслом, а затем йогуртом. Возможно, звучит не аппетитно, но в реальности «Искандер» - одно из вкуснейших блюд.

Схожая культура и традиции

Восточное гостеприимство, красочный интерьер с претензией на «дорого-богато», преклонение перед гостями – все это роднит турецкую и узбекскую культуры. Поэтому в разноцветных залах с золотистыми канделябрами или блюдами все так знакомо и понятно. Вдобавок к этому – всегда услужливый персонал. Однако, моя практика показывает, что за услужливостью таится полное отсутствие сервиса. Персонал не умеет работать с гостями, зато горазд извиняться, преклоняя голову.

Отсутствие алкоголя

Сегодня в Фергане заведения четко делятся на алкогольные и безалкогольные. Число последних увеличивается, однако гости все еще учатся ужинать без аперитива, основных напитков и дижестива. Турецкие кафе и рестораны алкоголь не предлагают и с собой не разрешают. Это еще одна причина, по которой женские компании, семьи выбирают их. Ведь отсутствие алкоголя – гарантия спокойного времяпрепровождения.

+1 причина популярности турецких заведений – мечта оказаться на берегу Босфора, заглянуть в его глубокие воды и вгрызться зубами в симит, усыпанный кунжутом. Именно она манит в ресторане и кафе, где слышится восточная музыка, торопливый турецкий разговор, а в стаканах-тюльпанах настаивается крепкий чай.

А как вы относитесь к турецким заведениям? Пишите в комментариях и ставьте❤️