«Некоторые рестораны не до конца продали свою продукцию, поэтому они дорабатывают, пока не распродадут», — подтвердили свои планы о закрытии с 14 марта в «Макдоналдсе». На полный уход из регионов нужно еще пару дней, однако сибирские компании-франчайзи сворачиваться не намерены вовсе и хотят дальше управлять ресторанами самостоятельно. Последуют ли предприниматели Татарстана такому примеру, как уход сети бьет по ее поставщикам, и что с остальными «ушедшими» брендами в Казани — в материале «БИЗНЕС Online».
«Все продукты закончатся, и закроется. Склады опустошают»
Всю прошлую неделю и выходные в России устраивали «проводы» «Макдоналдсу»: очереди в ресторанах, столпотворение машин перед «Мак Авто» и распродажа на Avito последних «Биг тейсти» и картошки фри за десятки тысяч рублей. 8 марта в пресс-службе компании заявляли, что «Макдоналдс» приостанавливает работу в России, а позже уточнили и дату — с 14 марта. Однако сегодня бургерные вновь открыли свои двери для посетителей, будто игнорируя заявление головной компании о приостановке обслуживания в предприятиях сети в РФ.
Принимать посетителей сегодня продолжили заведения в городах Сибири, Москвы, Екатеринбурга, Санкт Петербурга, а также Казани. В «Макдоналдсе» на улице Баумана сегодня днем не сказать, чтобы многолюдно, но народ толпится оживленно, да и в залах на двух этажах совсем не пусто. Однако сотрудники заведения убеждены: его дни сочтены.
— Закроется. Все продукты закончатся, и закроется, — заверил нашего корреспондента один из продавцов. — Сейчас полностью склады опустошают. Вот если сегодня машина с продуктами приедет, то еще, наверное, два дня проработаем.
Его слова, подтверждает и доставщик в фирменной куртке «Деливери клаб»: «16 марта они, говорят, закроются», — заметил молодой человек, прикручивая свою сумку к велосипеду.
— Мы рады, что Макдоналдс продолжает работать. И, честно говоря, хотим, чтобы он продолжал работать и дальше, — рассказала посетительница Альбина корреспонденту «БИЗНЕС Online». Альбина не участвовала в закупках гарбургеров «впрок» и не будет печалиться, если их не будет: «Найдем, где в другом месте поесть. Есть столовые».
Другого посетителя бургерной, Сергея, «Мак» привлекает тем, что в других заведениях сложно найти качественный «перекус» за ту же самую цену. Сидящие за соседним столиком две подружки, Вера и Даша, говорят, что к будущему закрытию «Макдоналдса» они относятся нейтрально: «похудеем зато». «Мы едим здесь не так часто, чтобы переживать от его закрытия», — говорит одна из них. Но чувство тревоги они все-таки испытывают. «Мы переживаем за людей, которые здесь работают, они ведь потеряют работу», — говорит Вера.
Георгий рад, что Макдоналдс пока работает: «Если он все-таки уйдет, у меня останутся приятные впечатления, приятная память. Но если его не будет, я справлюсь, это не серьезно».
В контакт-центре «Макдоналдса» корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что некоторые рестораны действительно еще не до конца продали свою продукцию, поэтому они «дорабатывают, пока не распродадут». По телефону также рассказали, что официальная информация о закрытии с сегодняшнего дня была для всех заведений. Рестораны в торговых центрах Казани также распродают остатки, и будут приостанавливать работу — это лишь вопрос времени.
Откроется ли в Татарстане свой «Дон Мак»?
В городах Сибири совершено иная картина. Франчайзи «Макдоналдс» намерен продолжать работу в обычном режиме. Речь идет о 25 заведениях в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях. Там они действуют под управлением компании-франчайзи ООО «ГиД». Никаких официальных распоряжений от руководства пока нет, сообщила «Интерфаксу» директор по маркетингу Олеся Самчелеева.
Означает ли это, что все партнеры франчайзи могут продолжить работу, несмотря на заявление корпорации? На официальный запрос «БИЗНЕС Online» в «Макдоналдсе» сегодня не ответили. По словам собеседников издания, не исключено, что по такому сценарию могут пойти и остальные партнеры. В России сегодня работает 850 ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», и у сети есть три партнера-франчайзи. В Татарстане франшиза принадлежит ООО «Региональная Сеть Предприятий Питания» (ООО «СПП»), которое также управляет предприятиями в Свердловской области, Пермском крае, Оренбургской области, Башкортостане, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, Республике Коми, Кировской области, Республике Марий Эл, Чувашии, Удмуртии.
Сегодня в заведениях Татарстана трудоустроены около 3 тыс. человек. Ранее в пресс-службе «Макдоналдса» говорили, что закрываются все предприятия в республике, в том числе и те, что работают по франшизе. Ряд собеседников издания предполагают, что «Макдоналдс» все же вернется обратно, когда «все утрясется». Партнеры по франчайзи, если это не противоречит договору, также могут и сами продолжить деятельность, но уже под другим брендом.
«Если бы у нас сидели „международники“, и они заявили об уходе, а потом остались — это одно. В Татарстане же рестораны работают по франшизе — у них своя операционная деятельность, финансы, обороты. Яркий пример — бывшие „Макдоналдсы“ в Донецке. Партнеры на базе этих заведений просто открыли другие точки, переименовали их в „Дон Мак“ и сохранили стилистику и упаковку. Но это я думаю крайняя мера. Пока бы я не говорил об уходе „Макдоналдс“ из России навсегда. С учетом того, сколько у них недвижимости в России, они не могут себе позволить просто уйти с рынка», — отметил заместитель гендиректора A-Development Владимир Шайхиев.
«Уйдет ли окончательно „Макдональдс“ с российского рынка? Коллеги обсуждают версию, согласно которой сеть не может работать дальше, поскольку она пользовалась программным обеспечением американской компании Oracle, а та прекратила продажи в России, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ владелец франшизы „Додо пицца“ Вячеслав Миллер. — С другой стороны, обсуждается, что, якобы, „Макдональдс“ найдет альтернативное программное обеспечение, поменяет его и через полтора месяца может вернуться в Россию. Но я не исключаю, что это утка, запущенная, чтобы сеть потянула время в расчете на то, что спецоперация на Украине закончится, и уходить всерьез не придется. Но мне известно, что в некоторых регионах „Макдональдс“ все же уходит, рестораны закрываются».
Ресторатор согласен с тем, что франчайзи могут сами наладить производство фастфуда. «Бургеры производятся стандартно, я уверен, что это очень легко, для этого надо только установить российское ПО и работать. Все сырье можно делать самим, котлеты и булки у нас точно лучшего качества. Мак это же ширпотреб. У них в котлетах 80 видов ингредиентов и хоть они и говорят, что они натуральные, ничего натурального там нет. Они применяют и запрещенные ингредиенты — подсластители, глютаматы натрия и так далее. Поэтому я в их уходе не вижу ничего плохого».
Единственные, кто будет не рад от закрытия американской сети — поставщики магазинов быстрого питания. «В моменте им будет плохо — они не знают, куда деть продукцию. Поэтому можно понять наше руководство, которое грозит национализацией уходящим брендам. Для наших поставщиков это подстава. А другие рестораны займут освободившуюся нишу» — уверен он.
KFC и OBI также заявляли об уходе, но еще работают
Фаст-фудный брат «Макдоналдса» — KFC — также ранее заявлял о приостановке деятельности в России. Речь шла о 70 заведениях, правда, сроков не называлось. Сегодня они продолжают работать. Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов предположил, что «KFC никуда не уйдет, даже если очень захочет», так как большая часть ресторанов — франшиза. И ни в одном франшизном договоре, по его словам, не предусмотрено закрытие после команды сверху. К слову торговые центры Казани пока также не получали уведомлений о закрытии.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» сегодня прошелся по территории ТЦ «Кольцо», где расположен один из филиалов сети. Зал здесь небольшой и, судя по наплыву посетителей, закрываться не собирается. Это же подтверждает и администратор за стойкой: «KFC пока не закрывается, у нас такой информации нет. Никаких официальных данных нам об этом не давали. У нас все по плану, работаем», — заметила женщина в фирменной малиновой форме.
Из-за ситуации на Украине о закрытии своего бизнеса в России сообщала и международная торговая сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI. В Казани, и еще в ряде российских регионов, гипермаркет продолжает работать в обычном режиме. Однако, сайт OBI по каким-то причинам недоступен.
Компания Adidas сообщила о приостановке работы своего сайта и розничных магазинов в России с 14 марта. Сеть фирменных магазинов в Казани представлена в четырех торговых центрах. По данным 2ГИС они также продолжают работу. В начале марта стало известно, что из России уходит Zara, Bershka, Pull& Bear, Massimo Dutti, Oysho, Stradivarius, H& M, Mango, Levi`s — все они уже закрыты в Казани. Японский бренд Uniqlo будет открыт для покупателей только до 21 марта. Шведская IKEA приостановила работу в России на три месяца — при этом 15 тыс. сотрудников продолжат оставаться в штате в обычном режиме с сохранением заработной платы и льгот. Французская сеть «Леруа Мерлен» тем временем и вовсе намерена нарастить объемы производства в Татарстане и расширить сотрудничество с местными производителями и поставщиками, которым обещает выход на международные рынки.