Найти тему

Как я готовился к ЕГЭ по истории?

Эту историю стоит начать с событий пятилетней давности. В 8 классе, моя мама каким-то чудом смогла убедить меня в том, что нужно определиться с экзаменационными предметами и готовиться к ЕГЭ уже сейчас! Её аргументы были понятны: «Если ты выбираешь историю, то имей в виду, что вы учите историю России уже 3 года, а ты толком ничего не знаешь. Пора срочно закрывать пробелы!»

🤷‍♂️ Но 5 лет назад я даже не мог себе представить, что 90% школьников начинают активную подготовку к экзамену лишь на последнем году обучения. Поэтому я решил, что лето после 8 класса - действительно самое время для начала, и купил себе все учебники по истории России под редакцией Торкунова с 6 по 9 классы.

-2

📌 Здесь важно отметить, что этих учебников не будет достаточно для того, чтобы сдать историю на 100 баллов, однако, я считаю, что это отличное решение для формирования крепкой базы.

Каждый летний день я читал по одному или по два параграфа и писал конспекты к каждому из них. И уже к концу августа у меня накопилась стопка толстенных тетрадок. И, знаете, кажется именно тогда я влюбился в историю

Мне настолько сильно понравился этот предмет, что мне хватало мотивации жертвовать своим летним отдыхом и по 3-4 часа писать конспекты каждый день!

👎 Сразу скажу, что конспекты эти я вёл я неправильно: не выделял цветами важные моменты, писал всё синей ручкой, делал это не всегда разборчиво. По сути, я их даже не перечитывал. Но это все равно помогло мне овладеть материалом на базовом уровне.

Нашёл старый видос, на котором хвастаюсь тем, сколько написал за день. Вот такие и были мои конспекты. Нечитабельные, некрасивые, зато сколько труда в них было вложено...
Нашёл старый видос, на котором хвастаюсь тем, сколько написал за день. Вот такие и были мои конспекты. Нечитабельные, некрасивые, зато сколько труда в них было вложено...

Когда лето закончилось, в 9 класс я пошёл уже с неплохим багажом знаний. С его помощью я даже вышел на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, хотя на закл я так и не попал.

Весь 9 класс у меня ушёл на повторение пройденного материала. Дальше начала XХ века я идти не стал, потому что заниматься хотелось регулярно и много, а времени на это не хватало: нужно было готовиться к ОГЭ по 4 предметам (среди которых не было истории 😅).

🎯 Летом после 9 класса у меня начался новый прорывной этап подготовки. Передо мной стояла вполне конкретная задача - заботать XХ век и закрыть школьную программу.

📚 Для этого я раздобыл всё те же учебники под редакцией Торкунова за 10 класс и принялся идти по своей старой тактике - писать конспекты. Надо сказать, что моя стратегия не претерпела серьёзных изменений за год, поэтому конспекты мои были по-прежнему отстойные и почти нечитабельные.

📕 В процессе подготовки я всё так же ориентировался на одни учебники, иногда добавлял справочники по типу «История России от Рюрика до Путина в схемах, таблицах и …». Они мне очень помогали экономить время в особо сложных темах.

Я не имею в виду именно этот сборник. У меня был другой, но, увы, автора я не помню. Думаю, что они все +/- одинаковые.
Я не имею в виду именно этот сборник. У меня был другой, но, увы, автора я не помню. Думаю, что они все +/- одинаковые.

✅ Итог: цель была успешно выполнена, XX век я выучил, ещё больше полюбил историю, но к формату ЕГЭ я всё ещё готов не был. Я почти не решал экзаменационных сборников, не изучал кодификатор, спецификации, демоверсии. В целом я оставил всё это на потом.

А что было дальше?

В 10 классе я спокойно шёл по школьной программе, повторял ХX век на уроках, готовился к олимпиаде по истории, больше погружался в олимпиадое движение. ЕГЭ меня пока не заботило. Ибо я точно знал, что дальше предстоит лишь «набить руку» под формат.

Летом перед 11 классом началась моя активная подготовка именно к экзаменационному формату. За это время я старался снова повторить весь материал и закрепить его на практике. В ход шли тесты с РешуЕГЭ, Незнайки и ФИПИ, сборники Пазина и рабочие тетрадки к учебникам.

В сентябре процесс шёл не менее активно. Бывало так, что я прям в школе на некоторых уроках провешивал сборники. Больше всего я работал с «Заданиями повышенной сложности» Пазина и с «Историческим сочинением» того же автора. Сейчас этот материал уже неактуален, зато сам Пазин активно выпускает новые решебники, по которым я занимаюсь со своими учениками.

Моё "скромное ЕГЭшное наследие")
Моё "скромное ЕГЭшное наследие")

Кстати, в середине учебного года процесс ооочень сильно замедлился. На время о ЕГЭ я вообще забыл. Всему «виной» была олимпиада по истории - на неё уходило 90% моего времени.

В марте-апреле я даже перестал ходить в школу, потому что перевёлся на «особый режим посещения» для олимпиадников 🤫

И вот когда в начале апреля уже стало ясно, что у меня в кармане диплом призёра, я возобновил свою подготовку.

По сути, в моем распоряжении было буквально два месяца, и в это время я вновь стал закрывать все возможные пробелы. Тогда моя тактика была следующей - «подключить все возможные источники полезное информации». Я был подписан на кучу групп по подготовке, качал все возможные чек-листы, конспекты, смотрел видео в ютубе и очень много практиковался.

Иногда меня очень бесило, что я не мог пройти тестовую часть за десять минут без ошибок. Каждый раз я либо косячил по невнимательности, либо не знал какой-то утонченный факт 🤯

И вот наступил день экзамена. На ЕГЭ я ехал с полной уверенностью в собственном успехе, но, конечно же, я понимал, что всегда есть вероятность потерять баллы.

Все задания мне казались простыми, я был почти уверен в том, что выполнил их без ошибок. Правда, не всё было так просто, со мной произошёл удивительнейший случай, который я запомню на всю жизнь (но о нём в другом посте).

Как итог - 100 баллов 🎉

В тот день я был счастлив, как никогда!
В тот день я был счастлив, как никогда!

Теперь, спустя несколько лет, я бы хотел подвести итог и назвать те факторы, которые привели меня к успеху:

🔥 Я действительно загорелся историей. Начиная с 8 класса сдача ЕГЭ на 100 баллов больше не была самоцелью! Уже тогда я понимал, что история мне интересна не только в контексте экзаменов.

Много времени в запасе. Тут спорить не с чем, всё-таки 3+ года в запасе - это очень много. Главное потратить его с умом.

📚 Упорный труд. Чтобы взять сотку, трудиться надо много и системно. Это аксиома.

🧠 Формирование «исторического мышления». Об этом я писал в одном из своих предыдущих постов.

🧳 Накопление багажа знаний из всех возможных источников полезной информации.

Такой вот получился мой путь. Возможно, не самый эффективный. Возможно, не самый оптимальный. Но я его прошёл и я этим горжусь 😌