Найти тему

Жертва моды или индивидуальность: как понять, кто есть кто?

Я ТАКАЯ ЛАПОЧКА! Так считают жертвы моды, в то время как в глазах наблюдателя кажутся банально потерянными в трендах. Явление все чаще становится предметом интереса социологов, психиатров и культурологов, постепенно вырастая в ранг социального феномена. Ходят слухи, что выражение было придумано Оскаром де ла Рента в интервью с Джоном Фэирчайлдом (хотя последний приписывает создание фразы себе самому).

-2

Модный журналист Мишель Ли посвятила теме модной виктимизации книгу (Жертва моды: наши отношения любви и ненависти с одеждой, покупками и ценой стиля, 2003 г.) с красочными описаниями крайностей.

(...) Крепкая женщина около 35 лет, внешний вид которой отражает ее предполагаемое убеждение: «чем больше тенденций вы соберете на своей фигуре, тем лучше». Я насчитала четыре: съемный воротник из искусственного меха, кожаные штаны, разноцветные ботинки из змеиной кожи и то, что заслуживает продолжительных аплодисментов - ковбойская шляпа с блестками. «Это просто жертва моды», - думала я, проходя мимо нее (...)

Мысленный образ, который появляется в вашей голове при чтении этого описания, вызывает легкий смешок. Но вот парадокс: никто не будет улыбаться с ухмылкой, увидев в приведенном выше наборе, например, легендарную Анну Пьяджи или Анну Делло Руссо. Так что же определяет, кто имеет право появляться в экстравагантных декорациях, не рискуя подвергнуться резкой критике? Слава, социальный статус и деньги? Или что-то другое?

-3

Одно могу сказать точно. Модная виктимизация - одна из ярких форм утраты уникальности. Панк-ирокез и металлические заклепки, юбки из тюля в сочетании с темным макияжем эпохи «эмо», бирманские кольца, удлиняющие шею, равно как и упакованность в горячие тренды с ног до головы — всё это отличительные черты принадлежности к определенной группе или субкультуре. А значит, потери индивидуальности.

-4

«Мода - это одновременно средство выражения индивидуальности и сила, которая ей угрожает», - писал немецкий философ и теоретик культуры Георг Зиммель. Множество элементов, из которых мы теперь можем выбирать, впечатляет. Но также требует здравого смысла. По принципу «меньше значит больше» стиль часто определяется одним элементом всего наряда.

#fashion  #trends  #street style  #fashion #trends #street style #мода #стиль #тренды
#fashion #trends #street style #fashion #trends #street style #мода #стиль #тренды