Итак, здесь я рассказал о профессионализме работников Сбербанка, которые не в состоянии были обосновать свои действия, а точнее, бездействие.
В комментариях я получил упрёки, что пошёл в банк неподготовленный, не разобравшись в требованиях.
Честно говоря, я почему-то подозревал, что мне откажут. Поэтому узнал телефон отдела опеки и попечительства и позвонил туда.
На другом конце провода мне подтвердили, что да, для перевода денег со вклада на вклад нужно их согласие. И даже сказали номера статей Гражданского кодекса РФ. Но когда я узнал, что за этим согласием можно будет придти лишь через месяц, вследствие загруженности отдела опеки – я решил попытаться разобраться в вопросе.
Итак, в соответствии с п. 1. ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Понятно.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
п. 2 ст. 37 ГК РФ гласит, что "опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного".
Но, совершая перевод денежных средств с одного счёта на другой в том же кредитном учреждении, я не совершаю сделку по отчуждению имущества, не совершаю сделок влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Если бы я додумался переводить их на валютный депозит - меня надо было направить к психиатру да, тогда, безусловно требовалось бы согласие, поскольку валюта теоретически может с сегодняшнего курса уйти на прошлогодний и количество денег в рублях уменьшится. Но в рублях, в том же банке...
Таким образом, несовершеннолетний ребёнок вследствие защиты его прав лишится свыше 4 тысяч рублей (разница в действующей процентной ставке 3,5 % годовых и 20 % годовых на месяц с суммы вклада 300 тыс. руб.).
Написал письмо региональному уполномоченному по правам ребёнка. Я понимаю, что ответ получу не ранее, чем через месяц. Но, во-первых, интересно будет услышать мнение профессионального защитника прав ребёнка, а во-вторых – вдруг помогу тем, кто пойдёт по этим граблям после меня.