Найти тему

Модель Мира, положенная в алфавит (буквы Б,Н,Ѣ,О).

Порождение смысла корней слов языка может быть построено на системе, основанной на небольшом наборе перво-образов, соотнесенных с графическими знаками и звуковой огласовкой, образующих  алфавит.  (рисунок из открытых источников)
Порождение смысла корней слов языка может быть построено на системе, основанной на небольшом наборе перво-образов, соотнесенных с графическими знаками и звуковой огласовкой, образующих алфавит. (рисунок из открытых источников)

Модель Мира, положенная в алфавит (буквы Б,Н,Ѣ,О).

В предыдущей статье описана формализованная схема построения набора первичных смыслов алфавита языка, а также предложены варианты смыслов для букв "Ь" и "Ъ". "Модель Мира, положенная в алфавит (буквы Ь,Ъ)". Смыслы букв строится по единой схеме модели Троицы, где одно представляет собой две, дополняющие друг друга противоположности.

Схема модели Троицы:

смысл = образ динамической геометрии & численное значение или арифметическое правило;

Буква "Ь" ранее определена, как вертикальная геометрическая топика (Небо-Бездна), имеющая два полюса беспредельности: бесконечность и ноль. Буква "Ъ" определена, как два двенадцатизначных набора круговых секторов двух горизонтальных уровней, соотносящимися с Небесным и Земным планами модели.

Более формализованно описание букв "Ь" и "Ъ" выглядит так:

"Ь", беспредельность = пространство и точка & правомочны (математические) правила;

"Ъ", ограниченное = геометрическая фигура & характеризуется численными величинами;

Вертикальная топика = набор горизонтальных уровней, соотнесенных с гласными & некоторое формализованное правило взаимодействия гласного с согласным;

Горизонтальная топика = набор (двенадцати) круговых секторов, соотнесенных с согласными & численное значение;

Беспредельность, кодируемая буквой "Ь", не имеет численного значения. Ни бесконечность, ни нуль не являются числами. Первая согласная буква алфавита - "Б", несет смысл самого большого существующего во Вселенной числа. Буква "Б" несет смысл, нечто пришедшего в Мир из глубины беспредельности макрокосмоса. Аналогично, буква "Н" несет смысл самого маленького существующего во Вселенной числа, как нечто пришедшего из глубины микрокосмоса.

Слова языка: быть и ныть, бить и нить, больше, ноль, ... иллюстрируют идеи положенные в смыслы букв "Б" и "Н".

Для существования чисел в мироустройстве требуется использование некоторой фиксированной эталонной меры, определенной во времени и пространстве. Буква "Ѣ"(ять) в алфавите языка служит символом такой эталонной меры. Огласовка буквы "Ять" есть "ие", т.е. нечто среднее между гласными "И" и "Е".

Если имеются самое большое число и самое малое число, то тогда существует и среднее этих двух чисел. То есть в строящемся нами Мире необходимо существует равновесное положение между самым большим и малым, и которая в языке обозначается гласной буквой "О". Геометрическим образом равновесности является сфера или окружность. Возможно более точным определением равновесности является движение по окружности, как последовательный перебор множества допустимых равновесных значений. Движение по круговой орбите, последовательный перебор возможных вариантов равновесности, равнозначно последовательному счету чисел.

Слова с буквой "О": год, рок, ток, род, вода, сок, ход, кон, коло, ... содержат в себе идею движения.

Образ равновесной целостности в виде сферы делит Мир на две части: внешнюю, содержащую самое большое число и внутреннюю часть, содержащую в себе самое малое число. Такое деления Мира на части может служить моделью существования Наблюдателя в Мире. Эта модель широко используется в книге "Праведы...". Части целостности именуются "раз" и "об", а то что получается на их общей границе именуется "образ".

Смыслы букв "Б", "Н", "Ѣ","О" должны раскладываться по образу Троицы.

Предложу варианты:

"Б", пришедшее из макрокосмоса = пространство, вечность & самое большое число во Вселенной;

"Н", пришедшее из микрокосмоса = геометрическая точка, наименьший интервал времени & самое маленькое возможное число во Вселенной;

"Ѣ"(ять), единичная мера времени и пространства = некоторый образ во времени и пространстве, служащий мерой всех вещей & нормировка; отождествление единичному значению;

"О", состояние равновесности = деление образа целостности на две равновесные: внутреннюю и внешнюю части во времени, или пространстве, или структуре & равновесность чисел в направлении микро- и макрокосмосов;

Слово "нѣбо" построено из описанных здесь букв. Вообще-то, в стародавние времена слово "небо" писалось иначе: "NѢБW". Буква "W"(Отъ) по огласовке идентична букве "О"(Коло), но смысл ее немного иной. В современном языке эти буквы не различимы. Смысл "О" состоит в состоянии равновесности между крайностями, а смыслом буквы "W" является философская категория Количества. С одной стороны это построение Мира из одинаковых частей, а с другой стороны последовательный числовой ряд. Буква "N" хотя и созвучна букве "Н", но тоже не равнозначна ей.

"W", количество = одинаковость частей & последовательный числовой ряд;

Смысл слова "NѢБW" строится из сложения смыслов двух слогов. Первый слог "нѣ-" говорит о минимальной единичной мере, на базисе которой строятся числа во времени и пространстве, а второй слог "-бw" говорит о максимальном их количестве, требуемого для описания мироустройства.

Если вести речь о заложенных в язык математических формулах то, можно слово представить в виде функций (математических правил) и аргументов (то, к чему правила применены).

NѢБW = W(Б,Ѣ(N))

Результатом вычисления этой функции может являться, например, значение самого большого числа во Вселенной - это "Б".

Другим, горазда более интересным вариантом представления является вид упорядоченного математического множества. В программировании даже имеется отдельная ветвь языков, построенных на принципах вычисления, основанных на преобразовании вида упорядоченных наборов элементов, именуемых списками.

Слово можно представить в виде упорядоченного набора букв.

NѢБW = { N, Ѣ, Б, W }

Главной проблемой всех языков программирования является определение понятий, скрываемыми за переменными величинами, которые находятся в голове создателя программы, программиста. Эту пропасть возможно преодолеть, если допустить самодостаточность языка. То есть позволить элементам языка существовать в языке и в форме чисел и в форме операций над числами. Тогда, в зависимости от позиции элемента в списке, он может выступать или в роли числа или в роли операции над числом.

Ранее я предложил закрепить за согласными буквами роли чисел, а за гласными буквами роли операций над числами. Возможно от этого условия следует отказаться и допустить для всех букв обе роли в зависимости от их позиции в слове. Этот вопрос постараемся уточнить при определении свойств других буквах алфавита. А пока предположу такую интерпретацию:

БО - всесторонняя равновесность самого большого числа во Вселенной;

ОБ - последовательное перечисление набора качеств у вещи, максимальное количество которых ограничено величиной самого большого числа во Вселенной;

НО - незримость набора (альтернативных) вариантов;

ОН - последовательное перечисление набора качеств у вещи, реально существующей, хотя и незримой;

Буквы "Б" и "Н" описывают два крайних пространственных полюса наблюдаемого Мира. Наличие двух крайностей необходимо предполагает существование их взаимообмена и существование множества промежуточных состояний Вселенной. Мир существует в одновременном непрерывном движении от большого к малому и встречном движении от малого к большому. В "Праведах..." описана форма движения от одного полюса беспредельности к другому в виде Свастики.

Дважды по Встрече, по Кругу и Кресту,

Поперёк друг другу.

На рисунке ниже представлена визуализация описанной формы процесса кругооборота чисел. Основу процесса представляет тор. На рисунке в виде цветных кружков изображены числа движущиеся по двум винтовым траекториям на торе.

Вид сверху.
Вид сверху.

Вид сбоку.
Вид сбоку.

Минимально возможное число ("Н") порождается в центральной точке тора. Далее это число движется радиально и орбитально вдоль стенки тора постоянно увеличиваясь и достигая максимального значения ("Б") в экваториальной области тора. Движение числа вдоль стенок тора продолжается далее, при этом значения чисел начинают уменьшаться, достигая минимального значения в центре тора.

Далее я предполагаю продолжить уточнение модели мироустройства и предложить вниманию варианты смыслов, их образов и значений, соотносимых с буквами алфавита описывающих движение. Конечно, точные смыслы букв мне неизвестны и потому желательно участие в дискуссии других носителей языка.

Модель Мира, положенная в алфавит (Ь,Ъ).

#русский язык

#лингвистика

#формализация смысла

#модель мира