В соответствии с пунктом 38 ФСБУ 6/2020 организация должна проверить основные средства на обесценение и учитывает изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».
В соответствии с IAS 36 в случае, если балансовая стоимость актива на дату тестирования превышает возмещаемую сумму (справедливую стоимость), то на разницу между этими величинами признается убыток от обесценения.
Убыток от обесценения основных средств отражается в аналитическом учете основных средств развернуто как обесценение первоначальной стоимости и накопленной амортизации первоначальной стоимости.
При этом обесценение разделяется на индивидуальное обесценение и обесценение ЕГДС (генерирующей единицы).
Убыток от обесценения основных средств отражается в бухгалтерском учете в составе прочих расходов.
После признания убытка от обесценения амортизация в отношении объекта основных средств корректируется в будущих периодах для того, чтобы распределить пересмотренную балансовую стоимость актива за вычетом его ликвидационной стоимости (при наличии), в течение оставшегося срока его полезного использования.
Для этого признанная величина убытка от обесценения подлежит амортизации в течение оставшегося срока полезного использования объекта основных средств и относится на те же счета бухгалтерского учета, на которые относится амортизация первоначальной стоимости.
Восстановление убытка от обесценения основных средств производится в случаях и при наличии признаков, определенных IAS 36, подтверждающих на дату тестирования увеличение возмещаемой суммы (справедливой стоимости).
Восстановление убытка от обесценения основных средств производится развернуто как восстановление первоначальной стоимости и накопленной амортизации первоначальной стоимости.
Увеличенная за счет восстановления убытка от обесценения балансовая стоимость объекта основных средств не должна превышать балансовую стоимость, которая была бы определена исходя из первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации первоначальной стоимости в случае отсутствия убытка от обесценения в предыдущие годы.
Восстановление убытка от обесценения основных средств отражается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов.
Амортизация обесценения
После восстановления убытка от обесценения амортизация в отношении объекта основных средств корректируется в будущих периодах для того, чтобы распределить пересмотренную балансовую стоимость актива за вычетом его ликвидационной стоимости (при наличии), в течение оставшегося срока его полезного использования.
Амортизация обесценения за отчетный месяц определяется как отношение разности между обесценением первоначальной стоимости и обесценением накопленной амортизации первоначальной стоимости на 1 число отчетного месяца (амортизируемая стоимость обесценения) к величине оставшегося срока полезного использования данного объекта на 1 число отчетного месяца.
Рассчитанная таким образом амортизация обесценения уменьшает амортизацию первоначальной стоимости основных средств, подлежащую признанию в текущем периоде.
Налог на прибыль
Результаты обесценения основных средств не принимаются для целей налогообложения прибыли в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.
Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом в связи с обесценением
Возникающие различия между бухгалтерским и налоговым учетом в оценке основных средств в связи с обесценением формируют соответствующие разницы в порядке, установленном ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».