Изумрудная вода и несколько каскадов, чаша для купания - вот, что манит туристов в долину реки Жане. Конечно же, не только вода, но и группа дольменов с жертвенным алтарем, и курганы с захоронениями древних. А еще легкая тропа и аутентичное горное поселение, где вам предложат кофе на желудях и чай заваренный в сто-летнем самоваре.
Наш путь мы начинаем из поселка Возрождение, близ города Геленджик, Краснодарского Края. Совершенно неприметный съезд с трассы в центре поселка приведет вас на парковку (в сезон платная). От парковки идет отличная пешая тропа, за которой ухаживают местные смотрители и жители поселения.
Но не торопитесь, слева, за кафе, шумит первый каскад. Его легко пропустить нацелившись на основные водопады. Но спустившись к нему вы увидите красиво организованную набережную и заводи с бирюзовой водой. И этот водопад бесплатный! Дальше за проход на тропу придется платить. Конечно речь идет о сезоне. Например, в Апреле ворота были открыты и мы спокойно прошли всю тропу бесплатно. Ну разве что отсыпали монет местному вымогателю, которой трется на парковке.
Тропа очень простая, без больших перепадов высот. Подойдет даже детям от 3х лет. Продвигаясь по маршруту, вы встретите поселение, где реально круглый год живут 10 семей. Все люди очень приветливые и своеобразные. Нас очень хотели напоить чаем из 100-летнего самовара, но в целях санитарной безопасности мы не стали его пить.
Сразу за поселением вас поджидает группа дольменов с жертвенным алтарем. Один из которых довольно своеобразный, собранный из полукруглых плит, в достоверности которого я засомневался. Возможно он просто другой эпохи.
Пройдя дальше буквально 500 метров, вы попадаете на лесную опушку, засыпанную небольшими бугорками, размером с автомобиль. Это древние курганы, коих тут около 10 000. Место столь огромного захоронения древних людей, привлекает сюда множество странных и непонятных человеческих особей. Кто-то, прислонившись щекой к дольмену, питается вселенской энергией, кто-то танцует на кургане под песню Орбакайте - Зимняя Вишня, находясь в трансе, и не замечая фоткающих его людей.
В любом случае место действительно обладает энергетикой, ведь хочется возвращаться сюда, спустя какое-то время. Рядом с основным водопадом - Изумрудный, есть небольшие полянки, где можно отдохнуть или просто поваляться на пледике. И в принципе, легкая часть маршрута подошла к концу. Многие остаются тут до вечера, купаясь в холодной воде каскадов. Но даже летом вода обжигает холодом.
Самые смелые могут пойти дальше, но путь лежит по устью реки, и не промочив ноги, дойти до водопада не получится. Но оно того стоит. 15 метровый, мощный в начале сезона, завораживает своим великолепием.
В конце каждой статьи я буду писать несколько кратких пунктов:
- Как добраться: На авто едем до поселка Возрождение, сворачиваем у магазина к часовне, рядом с которой парковка авто. Дальше пеший маршрут, специально подготовленный для туристов. Но для посещения самого дальнего водопада придется пройти по устью реки.
- Сложность: Изумрудный - Легко, подойдет детям (0+). 15-ти метровый - Сложно, идти по реке, иногда по колено в воде. (13+)
- Длительность: от стоянки авто 3 км, 50 минут в одну сторону, до дальнего водопада еще плюс 3 км, 1,5 часа в одну сторону плюс (из-за сложности рельефа)
- Цена: Сезон платно 300р с человека.
- Координаты: 44.544776, 38.235574