На самом деле это не так. Самый современный и эффективный метод диагностики этого заболевания - КТ (компьютерная томография) органов грудной клетки, совмещенная с ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографией).
Для ранней диагностики используют низкодозное КТ, а ПЭТ-КТ обычно используют для понимания распространенности болезни и характера отдаленных метастазов. Современные возможности КТ позволяют не только обнаружить рак до появления симптомов, но и выявлять начальные его формы. Флюорография не может похвастаться такими успехами: рентгеновский снимок обнаруживает опухоль на ранней стадии лишь у 5–15% пациентов.
Кроме КТ врач использует и другие методы для того, чтобы подтвердить диагноз "рак":
- Уточнить диагноз, определить размеры и местоположение опухоли возможно с помощью фибробронхоскопии. Также необходимо провести цитологическое исследование - биопсию.
- Бронхоскопия.
- УЗИ надключичных областей, органов брюшной полости, забрюшинного пространства.
- Общеклинические анализы крови и мочи.
- Биохимическое исследование крови.
- Цитологические исследования мокроты, смыва с бронхов, плеврального экссудата.
- Оценка функциональных данных.
- Плевральная пункция (при наличии выпота).
- Трансторакальная пункционная биопсия - если возникают трудности в диагностике другими методами.
Даже без ощутимых симптомов людям из групп риска нужно проходить скрининговое обследование, то есть профилактическое обследование, которое поможет выявить болезнь на ранней стадии, еще до появления симптомов, и обеспечить доступ к надежному лечению. Чтобы проверить свои риски самостоятельно, до встречи с врачом, рекомендуем обратиться на сайт просветим.рф, посвященный раку легкого. Тестирование по ссылке не займет больше пяти минут, но может дать сигнал, что пора обратиться к врачу.
Подписывайтесь на наш канал - у нас всегда есть для вас хорошие новости!