Именно от вида опухоли зависит течение заболевания, его прогноз и способ лечения. Поэтому крайне важно знать конкретный тип новообразования у пациента.
В России каждые 10 минут ставится диагноз рака легкого . Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году от этой болезни умерли 1,8 млн человек из 2,2 млн заболевших. Эта удручающая статистика - повод узнать больше о различных формах рака легкого.
По гистологической структуре, то есть по строению и размеру клеток, опухоли бывают двух видов:
- Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Именно он встречается чаще всего - в 80–85% случаев. Такой тип опухолей имеет более благоприятный прогноз: он лучше поддается лечению. НМРЛ бывает трех видов: плоскоклеточная опухоль, нейроэндокринная опухоль или аденокарцинома. Все три вида похожи по строению клеток, поэтому их и объединяют в одну категорию.
- Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эти опухоли встречаются реже, но они куда опаснее. МРЛ быстро развивается — у 60% пациентов на момент обнаружения болезни в организме уже распространены метастазы. Прогноз у мелкоклеточного рака хуже, чем у немелкоклеточного.
По месту возникновения опухоли делят на два вида:
- Центральный рак легкого. Он появляется в главных и долевых бронхах.
- Периферический рак легкого. Такой рак возникает в тканях более мелких бронхов и бронхиол.
Подписывайтесь на наш канал - у нас всегда есть для вас хорошие новости!