Ежегодно 15 марта во многих странах мира проходит день защиты бельков. Он был утвержден по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW. Давайте разберемся, кто такие бельки и почему их надо защищать.
Бельки – это детеныши гренландских тюленей. Так их называют из-за молочно-белого цвета их шерсти. При рождении шерстка у детенышей желтоватая, а затем на пару недель она превращается в белую, затем переходит в серую – так белек превращается в серок. Ученые выделяют три популяции гренландских тюленей: баренцевоморско-беломорскую (Баренцево и Карское моря, Белое море во время брачного периода), ян-майенскую (берега к востоку от Гренландии и северу от Исландии) и ньюфаундлендскую (у берегов Канады и к западу от Гренландии).
Самка тюленя вынашивает детенышей 11 месяцев, а затем тюлени выбираются на лед из воды, где обзаводятся потомством. Период вскармливания молоком длится 2 недели, и на этот период мех детенышей тюленей становится белоснежным. Но такая красивая шерстка так и тянет к себе охотников. Долгое время бельки оставались жертвами массового пушного промысла. Мода на одежду и аксессуары с мехом бельков возникла в Канаде в середине XIX века. Вскоре она распространилась по всем странам с холодным климатов, в том числе дошла и до Российской Империи.
Пушной промысел набирал обороты и поощрялся государством. Появлялось все больше зверобоев, жестокость которых не знала границ. Детенышей забивали насмерть дубинами и гарпунами прямо на залежках. Из-за высокого спроса на мех бельков приходилось скрывать кровавые пути добычи меха. Но благодаря фотографиям из охотничьих экспедиций люди узнали о зверствах в отношении тюленей.
Активисты десятилетиями боролись за запрет на добычу меха бельков. Одной из первых внимание общественности к этой проблеме привлек Международный фонд защиты животных IFAW. Люди по всему миру устраивали демонстрации и акции с целью защитить бедных детенышей от уничтожения. И у них получилось. С 1986 года импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и странах Европы полностью запретили. В августе 2010 года в странах ЕС вовсе запретили продажу любой продукции их тюленя. В России лишь в 2009 году стали серьезно бороться с бельковой проблемой – Правительством РФ был введен запрет на охоту на бельков. Во многих странах 15 марта и по сей день проводятся акции, выставки, научные конференции против убийства бельков.
Больше историй из мира дикой природы в журнале Зоография
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!