Найти тему
На это мы смотрим!

Эффект слепого пятна

У известного политика взяли интервью о его взглядах на один важный вопрос.
«Все мои мнения основаны на фактах. Я никогда не принимаю решений, не обдумав все возможные аспекты. Люди, которые выступают против меня, не имеют чётких фактов. Их аргументам просто не хватает рациональности».

Исследования доказали, что у всех нас в той или иной степени есть слепое пятно предвзятости. Это наша склонность уверенно полагать, что мы менее предвзяты, чем другие люди. Это в основном подводит итог тому, как мы объясняем все когнитивные искажения. Мы отказываемся верить, что используем все эти искажения, утверждая, что другие люди явно это делают. Так происходит потому, что мы настолько привыкли видеть мир через этот образ мышления, что для нас практически невозможно смириться с тем, что мы мыслим предвзято. Мы твёрдо верим, что то, что мы знаем, является фактом, и любой, кто бросает нам вызов, просто отрицает реальность. Мы не считаем, что это их мнение. Эффект слепого пятна возникает потому, что в нашей природе есть склонность видеть себя в позитивном свете. Нам невыносима мысль о том, чтобы признать, что мы не так рациональны, как нам кажется. Другая причина ‒ наша склонность к «наивному реализму» ‒ вера в то, что наше понимание мира объективно и основано на реальности.

Это создаёт огромную проблему на пути избегания когнитивных искажений. Знание того, что мы время от времени становимся жертвами предубеждения, ‒ это первый шаг к тому, чтобы научиться их контролировать.

От автора поста: Подходим мы к завершению рассмотрения когнитивных искажений, там последняя страница это Conclusion. Хочу ещё небольшой бонус для вас сделать, поэтому последний пост по данной книге не знаю, когда выйдет, скорее всего, на следующей неделе.