Хороший перец – на вес золота. Сочный, хрустящий, раннеспелый…Кажется, что эти качества встречаются вместе только в определенной фазе луны. Но не стоит отчаиваться раньше времени. После долгих поисков я нашла сорт своей мечты и сегодня поделюсь им с вами.
Я не пересажала всех сортов сладкого перца, какие только существуют – оговорюсь сразу. Вряд ли этим может похвастаться даже самый отъявленный дачник. Но за свою огородную практику я опробовала немало гибридов, что и помогло мне определиться с фаворитом. Я остановилась на Оранжевом наслаждении. Несмотря на свое смешное название, сорт его оправдывает. Таких вкусных перцев я на самом деле не пробовала.
Про всхожесть, урожайность и вкусовые качества вы без меня прочтете на первом попавшемся сайте. Расскажу о собственных впечатлениях. Для меня идеальный перец состоит из трех «элементов»:
- тонкая кожа;
- толстые стенки;
- сочная мякоть и сладкий вкус.
В Оранжевом наслаждении все это есть. Причем качество не «мигрирует» от перца к перцу – 90% плодов как на подбор. Редко встречаюсь с тем, чтобы урожай был таким же фотогеничным как на картинке с семенами, но чудеса случаются.
Созревает наслаждение раньше других сортов. Плоды быстро приобретают биологическую свежесть, будучи на кустах (ее легко отследить по насыщенному оранжевому оттенку). Дача у меня в Московской области, летние сезоны раз на раз не приходятся – поэтому рощу в теплице. В таких условиях кусты спокойно плодоносят до осени и не капризничают.
Одно время я брала семена марки Geolia. Это первая марка, которую вам выдаст поисковик – продается она в Леруа Мерлен. Цена маленькая, качество устраивает. Но поскольку я люблю эксперименты, однажды решилась на кое-что новое. К гибридным сортам F1 часто делается пометка: собранные после урожая семена не сажать. Считается, что следующие поколения растеряют драгоценный «генофонд» и вырастут так себе.
Но я нарушила это правило, и не зря. Через год семена временно пропали из продажи, и я посадила свои. Новый перец практически не отличался от оригинала. Может, эксперты усмотрели бы разницу. Но для меня по критериям урожайности и «вкусности» все осталось на том же уровне. В этом году я нашла тот же сорт у Аэлиты. Буду пробовать.