Новинка, которая обрадует всех любителей научпоп комиксов - Насекомые в комиксах. Том 6 - уже в продаже!
Почему эта серия про насекомых так популярна? Рассказывает переводчик этих комиксов Михаил Хачатуров:
«Насекомые - лучшие друзья фермера»! На первый взгляд такое утверждение выглядит как минимум спорным, не правда ли?
Мы с детства слышим истории про опустошительные набеги (а также налёты, наползы и т.п.) саранчи, колорадского жука и прочих вредителей, которые уничтожают урожаи, нанося сельскому хозяйству гигантский ущерб. Всё верно, насекомые действительно на это способны, в связи с чем учёные даже разработали систему классификации насекомых-вредителей (о ней также рассказывается в этой книге). Но есть и другая сторона, которую мы, люди от сельского хозяйства далёкие, часто упускаем из виду: а что было бы, если бы насекомые перестали, например, опылять? А это далеко не единственная помощь, которую насекомые оказывают нам и нашим хозяйствам.
«Да, насекомые - наши друзья!» - без тени сомнения утверждают авторы серии "Насекомые в комиксах". Главное,- научиться думать, как насекомые, и тогда эта дружба станет не только радовать, но и приносить прибыль: ведь, как ни крути, а главная цель сельского хозяйства - производство, а производство невозможно без прибыли. Как мы уже знаем из предыдущих томов, жизнь насекомых - одна сплошная борьба за существование, в которой почти каждый вид выступает и как жертва, и как хищник одновременно, в зависимости от стадии жизненного цикла и особенностей локальной пищевой цепи. Так почему бы не использовать этот факт в своих интересах?.. Было бы желание!
«Для человека, занятого сельским хозяйством, лучший способ избежать ущерба от насекомых состоит в том, чтобы добиться на своём участке естественного природного равновесия, позволяющего держать численность вредителей под контролем», - говорится в обучающей тетради, написанной приглашёнными специалистами Жюльеном Хоффманом и Венсаном Вертом. С этой точки зрения наиболее эффективным они считают использование принципа агроэкологической инфраструктуры (АЭИ), в соответствии с которым часть сельскохозяйственных земель остаётся в нетронутом виде, что позволяет природе не только поддерживать равновесие, но и оказывать человеку целый ряд прямых «экологических услуг» (защита от ветра, эрозии и т.д.). А главное, АЭИ создаёт условия для существенного расширения видового состава насекомых, что хорошо для установления экологического баланса.
Природа - лучший отель для насекомых! Даже обыкновенная лужа неподалёку от ваших грядок может стать серьезным подспорьем для огородника, ведь она способствуют заселению хищных видов, способных эффективно уничтожать насекомых-вредителей (среди помощников такого рода можно упомянуть, например, стрекоз).
Впрочем, поднимая столь серьёзную тему, авторы не забывают о юморе, ставшем фирменным знаком не только этой серии, но и всей коллекции. А значит, на страницах очередного тома вас ждут встречи с новыми уморительными героями, среди которых лишайниковый кузнечик, золотистая бронзовка, кленовая павлиноглазка, фонарница... и целое семейство долгоносиков!
Строгая научность и безудержный юмор по-прежнему служат основными ингредиентами этой поистине уникальной серии, соединившей, казалось бы, несоединимое.
В комиксах для младших школьников ребенок, следя за забавными приключениями, незаметно для себя считывает и запоминает познавательное содержание.
Что еще интересного в новом, шестом томе: вы узнаете, что пчёлы умеют считать, что у шмелей есть «экономичный режим» полёта» и что тараканы освоили приёмы карате, с помощью которых они отбиваются от паразитических ос! А еще познакомитесь с лишайниковым кузнечиком и с кленовой павлиноглазкой... Скорее открывайте шестой том «Насекомых в комиксах»!