Найти в Дзене
Прогулки по Москве

Переулки Арбата и не только. Часть 1. Пешеходный маршрут.

Маршрут проходит по переулкам от ул. Новый Арбат в район Пречистенки - Остоженки. Ключевые точки: Дом Арсения Морозова, кинотеатр Художественный, дом Пороховщикова, дом Бурганова, Зачатьевский монастырь, дом Перцовой. Расстояние примерно 3.5 - 4 км. Время час - полтора. Фотографии и информация актуальны на март - апрель 2022 г.

Время года для прогулки почти любое, кроме разве периода совсем экстремальных снегопадов/осадков. Кстати в самом центре гулять может быть даже лучше весной, когда уже более менее чисто, но листвы еще мало. Поскольку в таком случае в некоторых случаях можно лучше рассмотреть архитектуру, которая скрыта за деревьями.

Собственно к переулкам Арбата с моей точки зрения можно отнести переулки по обе стороны от Старого и Нового Арбата, или по другому - зону между ул. Поварская и ул. Пречистенка. По основным улицам, включая сам Арбат постараемся особо не ходить ибо слишком суетно. Большая часть маршрута исключительно переулки. Ну и плюс часть маршрута будет немного выходить за пределы Арбатских переулков в район Остоженки и чуть дальше.

Схема маршрута
Схема маршрута

Итак начнем. Выходим со станции м. Арбатская, Арбатско-Покровской линии. Прямо напротив выхода находится особняк Арсения Морозова. По легенде его мать увидев особняк сказала "Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!"

-2

А сейчас смотрится неплохо хоть и необычно. Мы же от выхода поворачиваем налево.

-3

Подходим к подземному переходу.

Переход
Переход

Рядом отреставрированный кинотеатр "Художественный".

Переходим через подземный переход прямо и идем дальше по ул. Новый Арбат

Пересекаем Арбатский переулок и идем дальше вдоль "домов книжек".

Пропускаем первый проход через здание и идем дальше.

1- проход. Сюда не идем
1- проход. Сюда не идем

Во второй проход заходим. (Всего таких проходов вроде как четыре).

Выходим на Серебряный переулок и идем по нему. Название получил по проживанию здесь мастеров старого серебряного (монетного двора). Из зданий можно отметить сразу слева доходный дом работы архитектора Кекушева и чуть поодаль дом церкви Николая Чудотворца Явленного.

Подходим к пересечению с ул. Арбат (Старый Арбат).

-11

Пересекаем Арбат и попадаем на Староконюшенный переулок.

-12

Здесь сразу слева можно увидеть дом Пороховщикова.

Построен в 1871—1872 годах для российского предпринимателя и мецената А. А. Пороховщикова, предка известного актера А. Ш. Пороховщикова.

дом Пороховщикова
дом Пороховщикова

Идем дальше

Подходим к пересечению с переулком Сивцев Вражек. Как ни удивительно, но между ул. Арбат и ул. Пречистенка нет ни одной улицы, только переулки. Больше 20 - шт. есть довольно длинные, но все переулки. И это еще без учета переулков по правую сторону от Старого Арбата, плюс некоторое кол-во было ликвидировано при строительстве ул. Новый Арбат.

Желтый дом слева кстати новодел, когда у тут проходил в прошлый раз его не было. Переходим Сивцев Вражек и идем налево в сквер. В сквере выставлено несколько скульптур работы А.Н. Бурганова. Также можно увидеть здание Медведниковской гимназии.

После сквера срежем путь через двор направо. Там можно увидеть задний двор дома Бурганова и еще некоторое количество скульптур.

Идем в арку.

Выходим на Большой Афанасьевский переулок.

-19

Чуть дальше собственно вход в музей "Дом Бурганова" и еще некоторое кол-во скульптур.

Дальше сделаем небольшой крюк. Перейдем на другую сторону и просочимся на соседний переулок.

Кстати тут снимался эпизод из к/ф "Гостья из будущего" где трус Ишутин сбегает от школьников. А дом на заднем плане от которого он грозит школьникам снимался в к/ф Покровские ворота.

Выходим на Нащокинский переулок. Интересный дом с единорогом и горгульей. В 2005 году был отреставрирован с некоторым изменением облика - изначально ни единорога ни горгульи не было. Один из кандидатов на дом Маргариты из романа Булгакова "Мастер и Маргарита".

Идем дальше по переулку.

-24

Еще один красивый дом.

-25

Идем дальше и поворачиваем направо по Гагаринскому переулку.

Подходим к перекрестку и поворачиваем налево на Чертольский переулок

Проходим по Чертольскому переулку. Здесь можно увидеть памятник "Воспитанникам Московских артиллерийских спецшкол", а также белокаменные палаты 17-го века.

Подходим к Пречистенке и поворачиваем направо.

Идем по Пречистенке до второго перекрестка.

Здесь Алису Селезневу стукнуло троллейбусом (к/ф "Гостья из Будущего")

У доходного дома Я.А. Рекк поворачиваем налево на Лопухинский переулок. Кстати этот дом прообраз (или один из) дома профессора Преображенского (Калабуховский дом) из романа Булгакова "Собачье сердце".

дом Я.А. Рекк (Калабуховский дом)
дом Я.А. Рекк (Калабуховский дом)

Идем по Лопухинскому переулку до Остоженки.

Выходим на Остоженку. Впереди на другой стороне виднеется Зачатьевский монастырь. Прямо к нему не пойдем, сделаем небольшой крюк вправо.

Идем по Остоженке. Здесь можно наблюдать доходный дом и особняк Кекушевой. Особняк недавно отреставрировали. На крышу вернули статую льва. Вообще во многих (или даже почти во всех?) работах архитектора Кекушева присутствует в той или иной мере тема львов, в виде статуи или барельефа или еще каких-то элементов.

Проходим чуть дальше до оперного центра Галины Вишневской и переходим улицу.

Идем в проход между зданиями и выходим к монастырю.

Справа кстати можно увидеть дом Шаляпина

-38

А мы идем налево мимо монастыря. С монастырем кстати любопытная история. Основан в 1360-е годы, именовался и Зачатьевским и Алексеевским, позже после пожара был перенесен на место где сейчас стоит Храм Христа Спасителя. При строительстве ХХС был снесен и перенесен на Верхнюю Красносельскую улицу где сейчас и находится (Алексеевский монастырь). А на изначальном месте через какое-то время был восстановлен Зачатьевский монастырь. Храм новодел, построен недавно в 2010. Причем и тут есть интересный момент. Храм восстановлен не по тому проекту который был снесен после революции в 30-х годах 20-го века (там был неоготический стиль), а по новому проекту более близкому к изначальному, который в свою очередь был снесен в начале 19 века.

Основателю монастыря святителю Алексею.
Основателю монастыря святителю Алексею.

Обычно проход свободный, но иногда нет.

Идем дальше вниз вдоль стены по 2-му Зачатьевскому переулку. Данная местность носит название "Золотой мили".

Подходим к перекрестку, переходим прямо и идем налево по Молочному переулку.

Дальше по правую руку будем маленький сквер с необычными скульптурами.. Называется "Двуликий Янус". Проход в сквер обычно закрыт, хотя сам забор низенький.

Дальше идем налево по Бутиковскому пеерулку.

-44

А потом сразу направо по 1-му Зачатьевскому.

Идем вперед, проходим мимо Курсового переулка, видим вдалеке статую Петра 1 (я шел по левой стороне именно для лучшего ракурса на статую). Выходим для разнообразия из тесноты переулков на набережную.

Идем по Пречистенской набережной налево. На другой стороне реки парк Музеон, а подальше на острове бывшая территория фабрики "Красный Октябрь".

Подходим к дому к особняку Цветкова. Автор проекта Виктор Васнецов. Постройка 1899 - 1901 годы.

-48

Идем дальше. Подходим к Храму Христа спасителя и дому Перцовой.

Переходим на другую сторону. История этого дома в некоторой степени связана с Цветковым, владельцем предыдущего дома. И.Е. Цветков порекомендовал П.Н. Перцову данное место для строительства дома, взамен попросив построить его в русском стиле.

Прогулка подходит к завершению. Проходим мимо ХСС и идем к метро Кропоткинская.

На этом все, спасибо за внимание. До новых встреч.

Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.

#Москва #прогулки #маршруты #арбат #переулки арбата