Найти в Дзене
100 ТОНН

Отвечаем на 7 главных вопросов о стоимости такелажных работ

При выборе такелажной компании заказчики во многом ориентируются на цену, предложенную подрядчиком. При этом стоимость одной и той же услуги у разных исполнителей может существенно отличаться. С чем это связано, из чего складывается стоимость такелажных проектов и как безопасно сэкономить на такелаже, рассказали специалисты «100 ТОНН МОНТАЖ».

Кантование груза с помощью гидравлического портала
Кантование груза с помощью гидравлического портала

— Из чего складывается стоимость такелажных работ?

— Отдельные услуги на рынке такелажа имеют конкретную рыночную стоимость. К примеру, за такелаж трансформатора большинство подрядчиков назначат примерно одну и ту же цену.

Однако таких типовых услуг в нашей сфере немного, большинство проектов по такелажу промышленного оборудования уникальны, их стоимость зависит от множества факторов. Поэтому обычно применяется ресурсный метод расчета: подрядчик суммирует все затраты и закладывает рентабельность.

Чтобы правильно оценить затраты, необходимо взять технологию выполнения работ, разложить ее на отдельные операции и оценить трудозатраты каждого этапа. Нужно учесть не только прямые затраты (фонд оплаты труда сотрудников, стоимость расходных материалов, амортизация оборудования и т.п.), но и косвенные (поддержание работы всех служб, необходимых для качественной реализации проектов).

Важная часть прямых затрат — стоимость мобилизации на проект. Чтобы доставить грузоподъемное оборудование на объект, может понадобиться несколько фур. На коротком такелажном проекте, занимающем две-три рабочих смены, транспортные затраты порой составляют до 40-60% стоимости всего проекта. Выбирая компанию, у которой несколько операционных центров в разных регионах страны, заказчик может сэкономить время и деньги на доставку оборудования к месту выполнения работ.

— Почему стоимость такелажных работ у разных компаний так сильно отличается?

— Потому что отличаются затраты подрядчиков на инжиниринг и обеспечение безопасности работ. Одна компания инвестирует в обучение людей, своевременно проводит аттестацию, приобретает качественные средства индивидуальной защиты, контролирует их применение, а другая — игнорирует правила охраны труда, может вывести на работу оператора портала в тапочках и без каски.

Всем известно, что за безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие — расплачиваться. И здесь каждый заказчик решает для себя, готов ли он нести риски, связанные с инцидентами и несчастными случаями на его площадке.

В нашей компании безопасность сотрудников, персонала клиентов и сохранность оборудования — основной приоритет. Мы не нарушаем правила охраны труда и промышленной безопасности, чтобы сделать работу быстрее или дешевле.

Подробнее на нашем сайте