Чтобы получить профессию, нужно пройти обучение.
Чтобы стать мастером ногтевого сервиса, одних роликов на ютюбе недостаточно:) Хотя, на каждого мастера в итоге найдётся свой клиент.
Любая профессия требует основательной подготовки: хорошего теоретического курса и довольно большого количества практических занятий. Итогом образовательного процесса должен стать диплом о профессиональной подготовке.
Мое образование проходило в Высшей школе маникюра в Москве. На тот момент, они чуть ли не единственные, кто по окончании обучения выдавали помимо сертификатов на двух языках диплом государственного образца.
Курс был максимальный: 250 академических часов, что равнялось 62 занятиям по 3 часа каждое. Первые два занятия были посвящены теории в сжатом виде, остальные 60 практике на моделях.
Не буду писать о плюсах и минусах этой школы, скажу лишь, что если у вас есть непреодолимое желание научиться, вы научитесь. В основном, самостоятельно, добывая нужные знания и пытаясь отработать их на предоставляемых моделях (если вам их хватит, конечно).
Параллельно с обучением я начала активно работать дома, самостоятельно находя «рискующих» доверить мне свои ручки:) Поначалу это были родственники, а затем откликнувшиеся на мои объявления на Авито и Юле. Получала диплом я уже, наработав небольшую клиентскую базу.
Когда я начала работать в отдельном кабинете, то поняла, что знаний моих все-таки недостаточно, как, впрочем, и опыта. Первые несколько месяцев я работала «в минус», потому что продолжала набирать моделей за 500 рублей, чтобы «набить руку» и получить необходимый мне опыт.
Неожиданно для себя я оказалась на конгрессе мастеров ногтевого сервиса: фейсбуке мне случайно реклама попалась и я купила билет. Вот там-то спикеры полностью перевернули мое сознание, уложив все по полочкам в моей голове и дав мощный пинок идти вперёд и не бояться.
После этого конгресса я перестала набирать моделей и занялась привлечением реальных клиентов на полный прайс. Параллельно, я пересмотрела огромное количество обучающих онлайн-курсов, повысила свой уровень и получила недостающие на тот момент знания.
Некоторые из моих моделей перешли в разряд постоянных клиентов. Кто-то уходил, потом возвращался, появлялись новенькие и клиентская база понемного увеличивалась. С каждой клиенткой я постоянно поддерживала (и продолжаю это делать до сих пор) обратную связь:
В сентябре я снова побывала на конгрессе, познакомилась с новыми для себя производителями гель-лаков, пополнила в итоге свои запасы.
А с ноября я немного подняла свой прайс и ни одна клиентка после повышения цены не ушла, плюс добавились новые.
Я получаю настоящий кайф, преображая ручки моих клиенток. Вот пришли они, получили порцию моего колдовства и ушли, ухоженные и красивые:) Значит, я на своём месте!
А в одной из следующих статей я расскажу про обучение аэрографии, и причинах, по которым я решила его пройти.