Найти в Дзене

Москва 1908 года (Продолжение. Часть 2)

Сегодня мы снова перенесемся в Москву 1908 года и вспомним про извозчиков и рестораны.

«В Москве все почти гостиницы средней руки и меблированные дома и комнаты вынуждены быть в зависимости от извозчиков, потому что большинство русской мало путешествующей публики большей частью руководствуется выбором помещений по совету и указаниям извозчиков.

Поэтому установилось, что содержатели номеров уплачивают извозчикам за каждого доставленного приезжего мзду.

На вокзалах же всегда одни и те же «вокзальные» извозчики, которые довольно настойчиво и всегда успешно не допускают в свою среду других, не вокзальных извозчиков».

«В Москве очень много ресторанов, но следует иметь в виду, что большинство их, в особенности не первого ранга, именуют себя трактирами.

Последние, в свою очередь, отличаются далеко не одинаковыми достоинствами, отвечая в этом отношении запросам и вкусам самой разнообразной публики – мелкому чиновничеству, купечеству, фабричному и всякому рабочему люду и проч.

Понятно, конечно, что и с внешней стороны трактиры отличаются друг от друга, причем многие из них обставлены довольно роскошно с большой претензией на блеск, не всегда, впрочем, отвечающий художественному вкусу.

Между трактирами и ресторанами – даже лучшими первоклассными, существует одна общая черта: прислуга как в тех, так и других, одета не во фраки или какое-либо форменное платье, а в белые рубахи, т.е. служат не официанты, а так называемые половые.

Московские рестораны и трактиры не лишены увеселительного элемента; во многих из них в определенные часы играют небольшие оркестры или капеллы, еще чаще – оркестрионы и органы, или, как их здесь называют – «машины».

Большинство лучших ресторанов находится при гостиницах и своими достоинствами соответствуют достоинствам гостиниц.

Маленьким уклонением в сторону в этом отношении следует признать ресторан «Эрмитаж», который принято считать первым в Москве».