Не хочу приводить конкретных имён, но очень часто бывает такое - одарённый артист, художник, писатель часто работает за копейки, а "нагревается" на таланте кто-то другой - импрессарио, продюсер, научный руководитель, и даже родители. Как так получается?
Примеров масса, пострадавших тоже. Знаменитости умирают в нищете и забвении. Но при этом кто-то на этом сделал себе капитал и живёт припеваючи.
Происходит это одинаково почти у всех: талант настолько погружён в любимое дело, его поиски истины настолько глубоки, а полёты фантазии настолько высоки, что приземляться ему не хочется.
Он настолько счастлив и доволен в этих поисках гармонии, что на грешной земле ему и корочки хлеба достаточно.
И тут его находит кто-то, хорошо понимающий, что этот инфантил никогда и даже и не поймёт сам, насколько он одарён. И поэтому можно его "раскрутить", и состричь с этой кудрявой овечки кучу денег.
Вот и всё, так просто. Какой-то дядя, или целая организация, берёт одарённого трудоголика, который " не от мира сего", под своё воронье крыло и обещает ему многочисленные блага за оказанное доверие.
"Непризнанному гению" создаются мало-мальски сносные условия, а он и этому рад.
Дальше события развиваются по следующей системе координат: по вертикали - растущая жадность покровителя, по горизонтали - инфантильность того, на ком зарабатываются деньги.
И когда приходит заслуженная слава и признание, то герой получает только венок из лаврушки. И состояние рабской зависимости.
А всё блага и львиную долю дохода получает Цезарь, который находится за кадром.
Это можно проследить и в крупных масштабах, и в историях людей, которые находятся в нашем окружении. Да и наверняка некоторые сами переживали такое.
А вся проблема в том, что человеку лень или страшно самому организовать процесс продажи собственного труда.
Ведь в мозгу, как заноза, поселяется мысль: а вдруг не получится? Тогда ответственность за свою несостоятельность придётся нести самому.
А тут, если что, есть хороший дядя, который выглядит ну прямо как отец родной. Почему бы не довериться специалисту или группе профи, которые наверняка знают больше?
На самом деле, в психологическом смысле, такой "импрессарио" - это замаскированная родительская фигура.
И всегда наступает момент, когда такой человек обретает полную власть над своим подопечным, под предлогом "Я лучше знаю, как надо... ", " Сейчас тяжёлые времена... ", " Нужны новые стратегии... ".
И наш герой остаётся ни с чем. А всё потому, что не хотел спускаться с высот творчества на грешную землю, не хотел бороться с трудностями, не хотел учиться конкурировать. И, по сути, остался беспомощным ребёнком.