Найти тему

Сорок мучеников Севастийских

Сегодня – день, который по-особому чтили в православной Руси. Сорок мучеников Севастийских. В память об этих святых хозяйки выпекали особое печенье в виде жаворонков – в знак того, что души мучеников, как птицы, взлетели к Небесному Отцу. И еще – потому, что с этого дня в России обычно начинается настоящая весна, и начинают прилетать птицы.

Сорок мучеников Севастийских
Сорок мучеников Севастийских

История сорока мучеников проста. Победоносная дружина каппадокийцев к ужасу и возмущению военачальника Агриколая оказалась состоящей из христиан. В то время – в IV столетии – император почитался богом на земле. Отказ приносить жертвы перед его статуями вызывал серьёзные сомнения в благонадежности гражданина. Особенно строго за соблюдением императорского культа следили в войсках. Поэтому воины-христиане, руководствовавшиеся заповедью «не сотвори себе кумира», автоматически оказывались вне закона.

Сорок воинов-христиан подвергли истязаниям. Их раздели, поставили на лед Севастийского озера и продержали там всю ночь. На берегу растопили баню – чтобы соблазн сдаться был сильнее. Не выдержал только один. Он не успел воспользоваться плодами своего предательства: вбежал в баню и... пал мёртвым. На его место встал другой. Один из стражников, обеспечивавших соблюдение порядка при казни, увидел, как на головы страдальцев с небес спускаются дивные райские венцы. Лишь один венец остался висеть над пустым местом… С криком: «Я христианин» этот стражник – его звали Аглаий – сорвал с себя одежду и присоединился к мученикам.

Этот день – день подлинного братства. Воинского духа. Верности Богу и дружбе.

#великий пост #православный календарь #мученики #сорок мучеников