Может ли навредить человеку всего лишь портрет, изображающий дьявола? Ответ на этот вопрос даёт наша литературная классика в лице Гоголя. Портрет – один из главных персонажей повести Н. В. Гоголя под одноимённым названием. Картина в виде портрета для любого человека – это неодушевлённый предмет. Но так ли это на самом деле? В повести Гоголя «Портрет» мы читаем об удивительных вещах, связанных с картиной.
Перед нами проходят судьбы разных людей, каким-то образом связанных с портретом или с самим ростовщиком, изображённом на портрете. Большинство людей не могли противостоять злой силе ростовщика и даже его изображению. К ним относится и главный герой художник Чартков. А ведь оказывается есть добрая сила против любой злой. И этой доброй силой сумел воспользоваться художник, написавший этот злосчастный портрет. Он вовремя спохватился, что его творчество нечисто, поэтому портрет получился неоконченным. Гоголь подробно описывает, как этот художник очистился от злого рока портрета, нечаянно им же и созданным.
Была такая возможность победить зло и у молодого художника Чарткова. Однако его затянули в круговорот прелести быстрых побед и незаслуженное признание в обществе. Расплата была ужасной.
Интересна судьба сына художника, написавшего портрет ростовщика. Об этом написано во второй части повести. Юноша светлый, добрый, трудолюбивый и видимо поэтому он был награждён великой наградой. Этой наградой стал его великий талант.
Произведение Гоголя мистическое, но мысли в нём заложены вполне реальные. Я считаю, что великий писатель благодаря такому жанру сумел донести до читателя, в чём смысл нашей жизни, а в частности раскрыл проблему таланта в искусстве.