Хочу поделиться с вами впечатлениями о некоторых уголках нашей Родины, где мы бывали с моим мужем Николаем, тем самым побудить своих читателей провести свой отпуск не за рубежом, а в России - в свое удовольствие и назло всем "непартнерам".
В марте 2012 года мы отдыхали в санатории «Паратунка» на Камчатке.
Изюминкой санатория являются природные ванны-бассейны на термальных источниках под открытым небом: с песчаным дном и термофильными водорослями. А в самой холодной ванне даже водятся рыбки.
Такого белого снега я в своей жизни никогда не видела! И в таком количестве тоже! Перед нашим отъездом сутки мела метель, выпало больше 1 метра снега. Были опасения, что закроют аэропорт, и мы не улетим.
Я бы назвала Камчатку Березовым краем. Здесь очень много каменной березы. Каменная – потому что растет медленно, при этом ствол деформируется и спрессовывается так, что древесина формируется косыми слоями и становится очень крепкой.
Никольская сопка в Петропавловске-Камчатском над Авачинской бухтой – историческое место. До поездки на Камчатку я не знала, что здесь в середине 19 века были серьезные сражения, связанные с Крымской войной.
На сопке проходила линия Петропавловской обороны против английско-французской эскадры, которая после тяжелых боев все-таки разгромила нашу артиллерийскую батарею и высадила десант. Иностранных десантников было в 2 раза больше, чем защитников сопки, тем не менее, англо-французы были разбиты и даже потеряли знамя одного из своих отрядов.
Для меня стало откровением, что хотя Камчатка является полуостровом, связь с Большой Землей по суше невозможна, потому что север Камчатки заболочен и непроходим. Еще один факт, услышанный от местных: раньше на полуострове не было лягушек, пока лягушачью икру не занесли на лапах перелетные птицы или рыбы на плавниках.
Памятник Петру и Павлу – в честь апостолов названа столица полуострова Петропавловск-Камчатский.
В порту мы кормили сивучей – это даже интереснее, чем в зоопарке. Эти водоплавающие существа прознали, что на кораблях в порту имеется рыба, которой сердобольные камчадалы могут поделиться со страждущими обитателями морских глубин.
У причала стояло небольшое судно с запасом мороженой рыбы. Рыбаки с судна дали нам ящик рыбы, чтобы мы могли покормить сивучей. Это было очень весело.
Если интересно, поищу и выложу небольшое видео кормежки этих гигантов.
Впечатлили термальные источники в Малках, Апаче, Зеленовских Озерках. Очень необычно окунуться в горячую воду среди сугробов.
В Малках много «луж», как их здесь называют, т. е. природных углублений, в которых скапливается горячая вода. Они довольно мелкие, но в них можно «поваляться» почти как в ванне. В Малках есть и большой бассейн с термальной водой, как и в Апаче. Апача – почти индейское название! В Малках имеются также источники питьевой минеральной воды, на Камчатке везде продается Малкинская минералка.
В Зеленовских Озерках источники содержат сероводород, поэтому здесь обычно «паломничество» людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, несмотря на специфический запах.
Катание на собачьей упряжке в усадьбе Семашкиных – это настоящий аттракцион! Семья Семашкиных - заводчики хаски, маламутов и других беговых собак. Они участвуют в Берингии (типа ралли Париж-Даккар, только на собаках), их частенько показывают на федеральных каналах. В усадьбе часто проводят этнические фестивали. После катания на собаках нам выдали шуточные удостоверения каюров.
Хаски и маламуты – удивительные животные, но это тема для отдельного рассказа.
Мы побывали на рыбалке на реке Плотникова. На реке лед был очень толстый, но почти прозрачный, потому что вода чистейшая. Смотришь в лунку, а там рыбы, как в аквариуме. Клевать они, правда, не хотели, мы ничего не поймали.
Летом можно сходить в кальдеру вулканов Мутновский или Горелый. Интересно съездить в Кроноцкий заповедник (долину гейзеров), правда, это недешево.
Недалеко от Елизово есть свой горнолыжный спуск на горе Морозной, зимой можно кататься хоть на лыжах, хоть на санках. В санатории было предложение лыжного похода по берегу Тихого океана, но на лыжах я еле-еле умею стоять, поэтому мы не рискнули.
В заключение небольшая галерея красивых камчатских видов:
Хотелось бы побывать на Камчатке летом.
А вы не были на Таити Камчатке?
#камчатка #путешествие #дальний восток #отдых в россии #петропавловск-камчатский