Всем доброго времени суток!
Статья была написана и опубликована аж в 2019 году на Drive2 в бортжурнале моей бывшей красотки RAV4. Решил перенести, чтобы поделиться этим достаточно интересным материалом с более широкой аудиторией.
Поехали!
Я не первый и не последний, кто пишет про поездку в деревню Кондуки Тульской области.
Несколько лет назад мне попались потрясающие фото, на которых были песчаные холмы и бирюзовая вода. После увиденного любому человеку захочется побывать там. И я не исключение.
И вот, весной 2019 завёл с друзьями разговор о Кондуках — единогласно решили поехать.
Скажу честно, не изучал детально ничего про Кондуки, хотелось просто поехать, а на месте уже действовать по обстоятельствам. Рискованно, но самое главное, что я знал — это что там нормальные дороги, где можно проехать на седане, ну и мест, где можно остановиться — много. Да и лучше потратить час и поездить в поисках, наслаждаясь красотой этих мест, чем ехать по чьим-то конкретным координатам.
Выехали мы с юга Москвы в субботу в 4 утра — ехали по Симферопольке, через Тулу.
В 7 утра уже были на месте — в деревне Кондуки, и еще 1.5 часа мы ездили в поисках места для стоянки.
Первое, что мы увидели — это высоченная песчаная гора, сразу захотелось на нее забраться, что мы и сделали.
Не пожалели — вид открывается просто обалденный. Это в тысячи раз красивее, чем на фотках, которые я видел.
Кстати, у подножия этой горы, и вообще в радиусе километра слишком высокая плотность людей — причем они не как мы, проездом, а остановились на стоянку.
Походив немного по горе, мы поехали на поиски стоянки. Мы нашли координаты в качестве ориентира — это было достаточно далеко от горы. Ехали, по пути останавливались и любовались красотой мест, фотографировались — с погодой очень повезло. Было не жарко, достаточно свежо, и светило солнышко.
К 8:30 мы уже нашли стоянку — очень уютное место. Начали раскладываться.
На всякий случай, сообщаю координаты места, где мы остановились: 53.867350, 38.416304
Очень живописное место, и людей было не так много.
Ну а дальше — долгожданные шашлыки, прогулки до другого берега, гитара и песни, общение с друзьями, наслаждение чистым воздухом и прекрасными пейзажами. Я даже искупался) Хотя местные говорят, что этого делать не стоит, в виду того, что вода содержит большое количество различных примесей, что и придает воде такой ярко-голубой цвет.
Но в целом, нам не хватило времени, чтобы полноценно отдохнуть — в воскресенье в обед мы выехали обратно в Москву. В последующем, кстати, я учел это - мы всегда стали выезжать в пятницу, чтобы полноценно отдохнуть на выходных где-нибудь недалеко от Москвы!
Так что если поедете — лучше ехать минимум на 2 дня.
Закину для затравки еще немного фоточек, а потом - рассказ о дороге домой.
А теперь самое интересное - дорога домой
Обратно мы решили ехать по платке (М4), т.к. на Симферопольке на многих участках был ремонт дороги, и был риск попасть надолго в пробки. Поехали по отдельности — т.к. ребятам нужно было успеть по своим делам. В 80км от Москвы у меня загорелся индикатор аккумулятора…
Через минут 5 после этого начала тупить вся приборка — загорелись все индикаторы, внештатный планшет потух. Я не сразу понял, что это, хотя все достаточно банально. Остановился на заправке. Заглушил двигатель и попытался снова завести — подумал, может какой-то глюк — но не тут-то было. Стартер трещал, но машина не заводилась. "Приехали" — думаю. Позвонил мастеру, у которого обслуживал машину — он сходу сказал, что сдох аккумулятор, и генератор не заряжает его.
Попросил одного парня на заправке прикурить — при этом мы достаточно быстро прикурились, и я, на радостях, запрыгнул в машину и поехал. Пришлось выключить все — свет, планшет (магнитолу). При использовании поворотника машина теряла мощность…
На 40км машина уже не ехала — тупило все, двигаться дальше было опасно, т.к. мы съехали на бетонку в сторону Симферопольки.
Я встал перед какими-то дачными участками — на удивление, к нам почти сразу после остановки подъехали ребята на солярисе и спросили, нужна ли помощь. Попробовали подзарядить — но даже после 10 мин прикуривания машина не заводилась. Я не паниковал — но не хотелось тратиться на эвакуатор. Поблагодарили ребят на солярисе. Я позвонил мастеру — он сказал, что нужно подольше позаряжать меня. И как раз с садового участка выезжала машина — я побежал и попросил помочь. Спасибо большое тому дядечке, который заряжал нам минут 15-20. Машина завелась и мы помчали в Москву.
Нормально ехали, было уже не так страшно — Москва была близко. Но как только я съехал на Варшавку после Щербинки — машина начала опять дергаться. Блокам управления коробкой и двигателем не хватало тока. Что ж, я встал на Варшавке на автобусной полосе. Приняли решение посадить друзей на такси — а они вернутся за мной, чтобы прикурить. Неплохой план — так и сделали. На часах 10 вечера, мы снова прикуриваем мою машину. Самое интересное — что я остановился в паре км от дома (Бутово Парк) — я видел свой дом)))
В общем, я поехал, но без света и поворотников.
При подъезде к дому увидел, что впереди стоят 2 машины ДПС. Не знаю, может я был на адреналине, но было вообще пофиг, что я еду без света. Они оглянулись — посмотрели и отвернулись. Ну и хорошо. Еще и большой плюс — что около подъезда было не занято место. Я встал там намертво.
А что потом? Потом я купил зарядку для акумма. Зарядил и поехал к мастеру. Сняли генератор, отвезли на диагностику — сгорел диодный мост. Поставили новый вместе с щетками. Все… починили… очень бодро заводится — кажется, что стартер даже лучше крутить стал, ахах)
Обошелся ремонт в 5к. Эх. Ну а что делать.
После таких моментов начинаешь любить свою машину больше, и относиться к ней более внимательно.
Всем спасибо за внимание, буду рад вашим лайкам и комментариям! Ярких путешествий, любви и удачи!