Уровень разнообразия музыки, публикуемой под условным названием «джаз-рок» всегда был каким-то заоблачным. Поймать за хвост точный канонический элемент жанра вряд ли кто сможет. Более того, если ещё взять и посмотреть в сторону фьюжна, то тут будет какой-то полный и не проходимый сумбур для формалиста. Здесь, пожалуй, только чисто интуитивно можно понять – да, этот коллектив играет именно в этом жанре. И всё же есть уже устоявшиеся представители, о которых и пойдёт речь ниже.
Сам жанр в силу своей импровизационной природы предполагает наличие у исполнителей обилия музыкально-звукового материала. В целом так и есть, но вот только почти все джаз-рокеры в студии не особо распылялись – время там всегда стоило немалых денег. Зато в живую … но вот я ж не хотел изначально брать полностью «живие» дуплеты (кроме подборки «живой» харды). Но тут взял и сделал исключение, не смог устоять от соблазна. Да и вообще – джаз и блюз в живую порой куда интереснее, чем в студии.
Ну что ж оценим какого оно, слушать джаз-рок на долгих двойных альбомах:
Chicago – The Chicago Transit Authority (1969)
Безусловно группа Chicago великолепна и неповторима – полёт их творческой фантазии явно границ не знал. Может от того они наплодили весьма себе неслабое количество двойных альбомов. Но, как по мне, так их первая работа – самый роковый альбом из всех джазовых и самый джазовый из всех роковых. Кроме великолепного мастерского сочетания жанров здесь есть ещё и то, чего мало где услышишь. Я про дух времени, про тот самый звук свободы, про полёты во сне и наяву. Такое возможно было творить только в 60-х.
Atomic Rooster – Death Walks Behind You (1970)
Если чикагцы были ближе к сочетанию новоорлеанских джазовых традиций с кислотно-психоделическими блюз-роковыми фантазиями, то Рустеры всё больше мешали европейский клубный джаз 20-ых с британской балладой. От того их музыка была куда более вязкой, тягучей и лишённой всякого легкомыслия. Впоследствии всё это стало «хард-роком», а ещё позже превратилось в «дум-метал» и всё такое. Этот альбом как раз и находится на том пограничном состоянии, когда хард и прогрессив уже есть, но и джаз-рок ещё не ушёл. Практически такие же ассоциации у меня взывает альбом «FireBall» небезызвестных последователей Атомного Петуха, которым фортануло заметно больше, но он (увы!) никогда двойным не был.
Miles Davis – Bitches Brew (1970)
По большому счёту это даже и не музыка – это полтора часа атмосферы и какого-то немыслимого звукового состояния. Сейчас, когда искушённый слушатель избалован всякими электронными извращениями, это уже может и не кажется таким мощным и дивным, каким оно казалось в момент выхода. Но тут важно помнить, что делали всё это не инженеры с использованием липеров-сэмплеров, а живые люди. Как есть в студии по живому. Как не крути, но то была очередная мега актуальная работа Великого Майлза … очередная его победа над стандартами, шаблонами и рутиной.
Janis Joplin – In Concert (1972)
Я, конечно, сам себе ставил условия не брать «живых» альбомов. Но и тут я не смог устоять. Во-первых, как можно говоря про блюз и джаз-рок опустить Дженис?! Кроме того, прижизненных альбомов у неё и без того было немного, двойных – ни одного. Так ведь и пост-фактумные альбомы даже если и живые, то одинарные. Кроме вот этого. И он прекрасен: здесь собраны записи разных лет и мест, но все они очень хорошо отражают глубину и масштаб таланта госпожи Джоплин.
Focus – Focus III (1972)
Вообще нидерландские коллективы все весьма себе своеобразны – видимо у них там вода в каналах особенная. Конкретно этих ребят вообще трудно классифицировать. Они как-то сразу играют всё, что только можно – от роковых ходов и джазовых пассажей, до гайдновских мотивов и патетики Дворжака. В целом это конечно же не джаз-рок, это куда более накрученный материал. Но вот как по мне, так именно это и имеется в виду в термине «фьюжн», только в данном случае это фьюжн прохладный северо-европейский, а не тёплый южно-американский. Что до альбома, то он вполне себе хорош и слушать его отдельное удовольствие. Однако того самого шлягера из рекламы (не скажу чего, чтоб не было рекламы) здесь нет. Не ищите его. Просто включите и послушайте хорошую необычную музыку.
Soft Machine – Six (1976)
Став в ранние годы творчества апологетами импровизационного психодела и настроив горы материала, парни впоследствии заметно похолодели … точнее окультурились и поспокойнели. По итогам мир получил весьма себе интересную джаз-роковую банду. Это, конечно же, не Weather Report, но тоже хорошо. Двойных альбомов у них, надо отметить, много. Но лично мне нравиться вот это издание номерного альбома. Хотя он и записан в живую, но «живым» не является. Зато благодаря такому вот подходу к фиксации материала звучит он очень жизненно и невероятно убедительно … видимо именно этого Машины и хотели.
Santana – Moonflower (1977)
Этим альбомом классик жанра, конечно, схитрил. Взял, значит, Карлос и намешал свежего студийного материала с концертными шлягерами. С другой стороны, вышло же хорошо. Вот, например, версия Европы в живую звучит куда более объёмнее и эклектичнее. В целом неплохой альбом, несмотря на то, что подозрения в его исключительной коммерческой природе не покидают на протяжении его прослушивания. Ну да и ладно – главное, что выключить его желание не возникает.
Weather Report - 8:30 (1979)
Про эту группу я впервые узнал из песни Бориса Гребенщикова «Два тракториста», которые напившись пива идут отдыхать на бугор и один из которых играет порой на баяне Сантану и Везарипорт. Суть иронии мне была ясна, так как с творчеством старины Карлоса я уже был знаком, а вот про этих ребят я понятия не имел. Как-то не были они в фаворе в наших провинциальных меломанских кущах. Но будучи человеком настойчивым я всё же нашёл их пластинку. То был Black Market. Ну что я могу сказать?! С тех пор это одна из моих любимейших вещей в жанре фьюжн. Безусловно «Полдевятого» хоть и двойной, но не номерной альбом – это живое выступление. Но, как и в случае с Дженес, я просто не мог не внести этих ребят в перечень, говоря про джаз-рок. Тем более, что джаз действительно лучше слушать в живую и эта пластинка тому отличный пример.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.