Родители часто сомневаются, выбрать групповые или индивидуальные занятия с логопедом дефектологом для малыша. Рассказываем о пяти типах детей, которым для достижения желаемых результатов подходит исключительно индивидуальный формат работы.
Стеснительные и скромные дети
Дети старше четырёх лет способны осознавать, если они говорят хуже: чем сверстники. Это приводит к тому, что ребёнок или подросток замыкается в себе: он стесняется высказываться в коллективе и избегает общения со сверстниками.
Ситуация усугубляется, если сверстники или взрослые (родные, воспитатели, учителя) постоянно указывают ребёнку на дефекты речи.
Даже активные и уверенные в себе дети из-за этого могут стать стеснительными, застенчивыми и даже испуганными. Таким ребятам лучше всего заниматься с логопедом в формате один-на-один. В такой ситуации специалисту будет проще наладить контакт с ребёнком и помочь ему справиться с речевыми трудностями.
Дети с дислалией старше четырёх лет
Дислалией называется нарушение речи, при котором ребёнок без проблем со слухом и речевым аппаратом, неправильно произносит звуки. Например, при дислалии ребёнок может “проглатывать” звуки или заменять одни звуки другими.
Речь в целом при дислалии развита хорошо: словарный запас соответствует возрастным нормам, малыш правильно читает и пишет, может подробно рассказать о каком-то событии.
Почему для малышей старше четырёх лет персональные развивающие занятия с логопедом дают лучшие результаты? Дело в том, что только с этого возраста дети могут продуктивно общаться со взрослыми людьми не из близкого окружения. Ребята младше четырёх лет часто стесняются и даже пугаются взрослых незнакомцев, а некоторые – могут наотрез отказаться от занятий и даже проявить агрессию.
Дети с серьёзными проблемами речи
К категории серьёзных нарушений речи относятся дисграфия и дислексия, дизартрия, а также ОНР (третьего и четвёртого уровня). При каждом из этих нарушений речи требуется индивидуальная работа специалиста с ребёнком.
В большинстве случаев таким детям требуется артикуляционная гимнастик – педагог демонстрирует, как должны двигаться язык и губы, а ребёнок повторяет его движения. Такие занятия эффективны только в индивидуальном формате, потому что логопед может контролировать правильность выполнения упражнений только у одного малыша.
Дети, которым сложно соблюдать дисциплину
Дети отличаются по характеру и темпераменту, усидчивости и способности концентрировать внимание. Индивидуальное занятие логопеда с ребенком, которому сложно усидеть на месте, принесут ему намного больше пользы, чем работа в группе.
Дополнительный аргумент в пользу индивидуальной работы с такими активными ребятами в том, что они не будут отвлекать других детей, которым необходима работа в группе.
Дети с ДЦП, нарушениями слуха
Когда нарушения речи являются следствием проблем со слухом, сопутствующим состоянием при ДЦП или других серьёзных проблем со здоровьем, однозначно необходимы только индивидуальные занятия с логопедом дефектологом.
План занятий для таких деток должен быть выстроен с учётом рекомендаций невролога, физиотерапевта, отоларинголога и других специалистов.
Очень важно составить график занятий, исходя из особенностей ребёнка, тяжести нарушений, рекомендаций смежных специалистов и многих других переменных. Если вы ищите логопеда или хотите получить второе мнение, запишите малыша на бесплатную онлайн-диагностику речи в первую школу коррекции речи в России KidBrains по этой ссылке.