Учитель в своей работе постоянно сталкивается с различным вопросами от учеников и родителей. И, хорошо, если эти вопросы касаются темы занятий или являются организационными. Но не всегда это так. В этой статье вы узнаете, как грамотно и без последствий отвечать на вопросы детей и их родителей.
Как управлять вопросами в классе?
Абсолютно все дети любят задавать множество вопросов. Особенно они это любят делать на уроках и, зачастую, их вопросы не соответствуют теме занятия. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо научить детей культуре задавать вопросы:
- для всех вопросов необходимо выделять отдельное время на уроке. Это могут быть вопросы в самом конце урока или, допустим, вопросы после объяснения материала или инструкции к какому-нибудь заданию;
- хочешь задать вопрос - подними руку. Научите детей не выкрикивать и ждать своей очереди, чтобы задать вопрос;
- необходимо научить детей соблюдать тишину. Так же ребята должны внимательно слушать вопросы, чтобы они не повторялись;
- разрешите детям задавать вам вопросы "о чем угодно". Уделите для этого время, например, после окончания уроков или, возможно, в какой-то день, дети могут вам задавать вопросы в социальных сетях.
Ну, а еще стоит отметить, что психологи выделяют несколько моментов, которые так же стоит учесть:
- никаких вопросов, пока вы что-то объясняете или даете инструкции к заданию;
- игнорируйте вопросы, которые выкрикиваются из класса или перебивают вас;
- На вопрос, на который вы уже ответили, повторно не отвечать.
Что сказать, если не знаешь правильного ответа?
Учитель не Google, чтобы знать все на свете. Поэтому в этом нет ничего страшного и не должно вызывать у вас смущения. Если ребенок задал вопрос, на который вы не смогли ответить, то не расстраивайтесь, просто нужно сделать несколько последовательных шагов, которые рекомендуют психологи:
- Не пытайтесь сходу ответить на вопрос или ответить хоть что-нибудь, если не знаете правильного ответа.
- Спокойно признайте, что для вас это сложный вопрос и сейчас у вас на него нет ответа.
- Установите конкретный срок, когда вы ответите на вопрос. Здесь важно сдержать обещание, даже если ученик уже и забыл, о чем спрашивал. Напомните ему о вопросе и дайте ваш вариант ответа.
- Если это вопрос, поднимающий дискуссию или на который может быть несколько ответов в зависимости от контекста, можно предложить найти ответы всем классом. Это самая выигрышная ситуация, так как сложный вопрос заставляет учеников думать и находить ответ на вопрос самостоятельно. В такой ситуации необходимо дать высказаться абсолютно всем, а не только активным учащимся.
Как реагировать на личные вопросы от учеников?
В первую очередь важно обозначить границы, за которые ученики и учителя не должны заходить (о важности границ я уже писал ранее https://zen.yandex.ru/media/id/6228d3f8e4c16e4f27d630b6/zapiski-molodogo-pedagoga-8-neochevidnyh-pravil-o-tom-kak-zavoevat-avtoritet-u-detei-6229b0881bea6a797e702438). Но порой дети все равно способны задать вопрос, который будет слишком личным для вас. Что же делать в такой ситуации?
- Если личный вопрос к вам прозвучал, то не игнорируйте его. Обязательно дайте ответ показав, что это вопрос личный и вы имеете право оставить его без ответа.
- Если вопрос не выходит за рамки дозволенного, а просто не соответствует тому, о чем мы говорите на уроке, то можно прямо сказать, что сейчас не время обсуждения данного вопроса и его правильнее будет задать в рамках рубрики "о чем угодно", о которой я писал выше.
Как отвечать на эмоциональные вопросы родителей?
Общение с родителями — это целое искусство. Порой с ними общаться и работать гораздо сложнее, чем с учащимися. Однако, правила общения между вами и родителями не только можно, но и нужно устанавливать. Сразу договоритесь с родителями, что ваше общение будет проходить на уровне конкретных фактов или потребностей ребенка, а не на уровне эмоций, чувств, обобщений, слухов и т.д. Если же, не смотря на договоры родители ведут беседу эмоционально, а возможно, даже предъявляют претензии (поставили не ту оценку, много задали на дом, уделили мало внимания ребенку), то необходимо действовать следующим образом:
- Спокойно выслушайте и не перебивайте.
- Максимально успокойтесь, прежде чем начать отвечать: не забывайте - вы профессионал, а значит вы лучше знаете методы преподавания.
- Объясните по какому сценарию проходят ваши уроки. Родители, порой, даже понятия не имеют сколько видов различной деятельности применяет педагог.
- Не забудьте показать родителям, что вы сделали за конкретный урок и то, что сделал их ребенок.
- Проявите эмпатию к переживаниям родителей и предложите практические советы, как можно повысить уровень мотивации ребенка к учебе, его тайм-менеджмент, управление эмоциями и т.д.
Надеюсь материал был вам полезен. Еще больше о нюансах работы в школе, вы можете узнать из других статей.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.