Есть на карте страны, недалеко от Новосибирска небольшой город под названием Кольцово. Казалось бы, ничего особенного. 300 жилых домов, магазины, школы, детские сады и больница. К тому же иногда происходят коммунальные аварии. Вот, например, в прошлом феврале долгое время город оставался без отопления в связи с аварией на теплотрассе.
Ремонтом занимались 11 квалифицированных специалистов и четыре единицы техники.
Однако у города есть что-то такое, из-за чего население растет на несколько тысяч человек в год. Какая-то тайна. И вот в чем она заключается.
Кольцово был основан в 1979 году. Находится в 25 км от Новосибирска. Его назвали в честь биолога Николая Константиновича Кольцова.
Николай Константинович Кольцов — крупнейший российский биолог, организатор науки, один из создателей отечественной школы экспериментальной биологии, один из «отцов-основателей» молекулярной биологии.
Так вот. Тайна наукограда том, что здесь находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В 1974 году постановлением Правительства создан Всесоюзный НИИ молекулярной биологии (ВНИИ МБ).
Рабочий поселок Кольцово - это место жительства его сотрудников.
Научно-экспериментальная база «Вектора» не имеет аналогов в России. Она позволяет проводить исследования патогенных биологических агентов (бактерий, вирусов и пр.) и вырабатывать эффективные биологические средства защиты.
Совсем неслучайно сюда приезжала глава Роспотребнадзора Анна Попова. В ГНЦ ВБ «Вектор» она обсуждала вопросы масштабного производства вакцины против новой коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона».
В честь наукограда Кольцово назвали астероид 9154 Кольцово (открыт в Крымской обсерватории осенью 1982 года).
Известный профессор Вячеслав Глазычев полагает, что Кольцово – это один из самых успешных малых городов, его бюджет на душу населения сопоставим с бюджетами городов Германии. А Вячеслав Леонидович в этом деле большой специалист.
Источник: https://nsk.tsargrad.tv/articles/naukograd-kolcovo-istorija-osobennosti-i-znachimye-predprijatija_327692#:~:text=%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%B2%201979,(10%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5).
Но и это еще не все.
У Росатома есть дочернее предприятие - Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ, входит в ТВЭЛ).
Создан в 2011 году с целью консолидации проектно-конструкторских работ. Имеет филиал в Новосибирске.
И сейчас в рамках реализации национального проекта «Наука» в наукограде Кольцово под руководством ЦПТИ создается архитектурная основа проекта «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ») поколения «4+».
Проект класса "мегасайенс".
Мегасайенс (от англ. megascience — меганаука) — это сверхмощные и дорогостоящие научные комплексы, которые позволяют проводить уникальные исследования высокой степени сложности
Самый знаменитый пример проекта класса мегасайенс — Большой адронный коллайдер. Построенный на границе Швейцарии и Франции ускоритель заряженных частиц стал первым международным проектом такого масштаба. В его строительстве и исследованиях участвовали более 10 тыс. ученых более чем из 100 стран мира (в том числе 12 российских институтов и два федеральных ядерных центра).
Термоядерный реактор ITER во Франции, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL) в Германии и мегапроект Borexino в Италии – все это проекты «мегасайенс».
СКИФ — установка класса «мегасайенс», источник синхротронного излучения поколения 4+ с огромной кинетической энергией частиц. (3 Гигаэлектронвольт (ГэВ) — то есть 3 миллиарда электронвольт). Это уникальный научный комплекс с рекордным на сегодня по интенсивности пучком рентгеновского излучения.
То есть объект представляет собой гигантский рентгеновский микроскоп, который позволяет заглянуть внутрь вещества и с очень высокой точностью узнать его структуру, состав и микроструктуру.
За последние 15 лет из всех нобелевских премий девять были получены по биологии за работы с использованием синхротронного излучения.
Предполагается, что СКИФ станет флагманом передовых исследований в области химии, физики, биологии, геологии, материаловедения и медицины не только в России, но и в мире.
Проект стартовал в 2018 году по поручению Владимира Путина. Он приезжал в Новосибирск и поддержал идею ученых о создании мощного источника синхротронного излучения. Под проект выделен участок площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя будет составлять 480 метров.
ЦПТИ уже разработал проектную документацию на 27 зданий и сооружений СКИФа, включая основные здания ускорительного комплекса. В рамках проекта институт также создал цифровую информационную модель, которая будет сопровождать весь жизненный цикл объекта — от начала строительства до вывода объекта из эксплуатации.
Источник синхротронного излучения должен быть построен до конца 2023 года, а исследования на СКИФе начнутся в 2025 году. Стоит проект 37 миллиардов рублей.
Удачи Росатому! И Анне Поповой тоже!
Если Вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за внимание!
https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300