Число семь много значит не только для какой-нибудь одной религии или одного народа, его священно-магический след можно найти по всему миру)) Согласно религиозным представлениям, оно управляет временем и пространством.
Но, вначале, позвольте небольшое вступление✨
Этой публикацией я открываю свою новую #рубрику 2окна_нк. В ней я буду писать о всевозможных #любопытных #фактах и #событиях, которые будет интересно, а иногда и #полезно узнать) Так что же скрывается за моими «двумя окнами»… Рассказываю…
ДВА
У нас по два органа, посредством которых мы ощущаем/видим/слышим/чувствуем этот мир и себя в нём. Да, я про глаза, уши, ноздри, руки и пусть даже ноги (ведь это они нас приводят куда-то, а иногда и заводят). Всё в мире стремится к созданию пары, какого-то дубляжа себя, а иногда и противоположности (которые часто имеют тенденцию притягиваться). А если копнуть глубже, то у нас есть два полушария мозга и сердце разделено сплошной перегородкой на две части…
ОКНА
Люблю смотреть на мир, изучать его…
2окна_нк —ДобраВашемуАккаунтуОтКалинойНатальиАндреевны (хвостик, чтобы тег стал персональным). Таким образом и ГЛАВНЫЙ ПОСЫЛ моего аккаунта удачно зашифровался в данной аббревиатуре.
Перехожу теперь к числу СЕМЬ. Очень уж оно меня заинтриговало.
Число семь много значит не только для какой-нибудь одной религии или одного народа, его священно-магический след можно найти по всему миру)) Согласно религиозным представлениям, оно управляет временем и пространством.
На сегодняшний день в мире можно выделить семь основных религий: православие, католицизм, протестантство, ислам, индуизм, буддизм, иудаизм.
Число семь упоминается в Ветхом и Новом Заветах 700 (!) раз. Благодаря такому частому употреблению 7 стало выражать идею высшего подъёма, полноты и силы: «…Свет Солнца усилится в 7 раз по пришествии Мессии…) (Ис. 30:26).
В католической церкви к смертным относят семь грехов. Семь добродетелей - совокупность главных положительных черт человеческого характера в противовес грехам (см. иллюстрации).
А в книге «Сад наслаждений» Геррады Ландсбергской (ок. 1165 г.) - эльзасской монахини - среди 636 миниатюр есть одна с изображением Философии, окружённой СЕМЬЮ науками/свободными искусствами (см. иллюстрации).
СЕМЬ используется очень часто как основа в классификации различных объектов: дней недели, музыкальных нот, чудес света, цветов радуги, периодов в таблице Менделеева, основных слоёв атмосфер, сказочных героев…
А какое несметное число поговорок и пословиц с числом СЕМЬ. Неслучайно СЕМЁРКА считается числом удачи.
Вот у Москвы, например, автокод 77 и стоит она на 7 холмах… Даже в слове «семья» корень - «СЕМЬ»…
А какие вас возникают ассоциации с числом/цифрой 7?
PS На титульной фотографии, оформленной в моём фирменном стиле, в правом нижнем углу есть небольшой круглый значок-логотип с названием рубрики, которой посвящена та или иная публикация…