Найти в Дзене
Доктор Молодой

Скарлатина

Это бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Вызывается Бета-гемолитическим стрептококком группы А. Имя и фамилия данного микроба очень часто звучит, поскольку кроме скарлатины он может вызывать огромное количество различных заболеваний и осложнений. Например, ревматизм очень часто с ним «связан».

 

Сама по себе инфекция фактически является стрептококковой ангиной (тонзиллитом), только с рядом характерных отличительных признаков:

🔶️ Инкубационный период (от заражения до первых проявлений): от нескольких часов до 7 суток.

🔶️ Начальный период: от нескольких часов до 2-х суток. 

Здесь заболевание практически неотличимо от обычного ОРВИ. Температура, красное горло, возможно увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов. 

🔶️ Период высыпаний (разгара): 2-6 суток. 

🔹️То, что видно невооружённым глазом - мелкоточечная мелкая сыпь на фоне покраснения кожи. Больше на сгибательных поверхностях конечностей со сгущением в местах естественных складок. Часто сыпь отсутствует вокруг рта - «бледный носогубный треугольник». Высыпания могут быть яркими и кажется, что вся кожа красная. Могут быть очень бледными, так что заметны становятся только при определённом освещении. Именно поэтому в помещении, где врач осматривает ребёнка должно быть светло! 

🔹️Тонзиллит = ангина. Чаще всего видны налёты белого цвета на миндалинах. Слизистая ротоглотки ярко красная - «пылающий зев». 

🔹️ Язык в начале заболевания покрыт белым налётом. Далее налёт уходит, обнажая ярко красную слизистую с очевидно увеличенными сосочками - «малиновый язык».

🔹️Температура и интоксикация могут быть достаточно выраженными. 

🔶️ Период выздоровления: 10-14 суток. 

Температура и самочувствие должны нормализоваться.

Сохраняется «малиновый язык», возможно шелушение кожи. 

🔬Диагностика: Честно говоря, при ярких клинических проявлениях никакая лабораторная диагностика не требуется. Опытный врач поставит диагноз безошибочно. 

Если проявления не «как в учебнике», на помощь нам приходит Стрептатест - экспресс полоски, предназначенные как раз для выявления данного возбудителя. 

Все прочие анализы, либо дают косвенную информацию, либо делаются слишком долго. 

💊Лечение: 

🔸️ Режим постельный в течение острого периода заболевания. Щадящая диета. Как можно чаще предлагать пить жидкость. 

🔸️ Жаропонижающие - при повышении температуры. Не редко приходится давать каждые 3-4 часа. Как раз при Скарлатине может быть необходимо чередование препаратов. 

🔸️ Местно: детям до 3-х лет фактически можно только пить отвар ромашки и орошать горло Мирамистином (что в целом, не очень эффективно). Старше - можно учить полоскать горло (той же ромашкой, пока учимся). Здесь я обычно спрашиваю «Какие традиции в семье?». Привыкли водным раствором Фурациллина - пожалуйста. Настойка Эвкалипта\Календулы, растворённые в воде - нет проблем (лично я пользуюсь этим). Содо-солевой раствор помогает отлично, но главное не переборщить с содой! Можно получить химический ожог слизистой, что вызовет сильнейшую боль в горле (были такие пациенты и сам себе в подростковом возрасте тоже такое делал… больше, не значит лучше!). 

Второе - пастилки. С 3-х лет можно Лизобакт. С 5 - практически всё. Здесь не имеет значения какой конкретно выбираете препарат, главное не взять гомеопатию.( Напоминаю, магия запрещена за пределами «Хогвардса»).

🔸️ Самое главное - Антибактериальное лечение. Здесь не уточняю, антибиотик должен назначать врач! Участковый педиатр, даже не скорой помощи… 

От пациента здесь требуется дисциплина и доверие врачу, поскольку в большинстве случаев антибактериальный препарат назначается в высокой дозировке и длительным курсом. Это необходимо для профилактики возможных осложнений.

Лечение тяжёлых форм заболевания - в стационаре. Лёгкой и среднетяжёлой - на дому. 

🏥 Диспансерное наблюдение после тяжёлой формы - 1 месяц. 

1 раз в 2 недели: осмотр участкового педиатра, клинический анализ крови, общий анализ мочи. 

При выявлении изменений\появлении специфических жалоб - ЭКГ, консультация нефролога, ревматолога, кардиолога. 

Изоляция больного на дому. При невозможности (коммунальная квартира\ школа интернат) - госпитализация по социальным показаниям. 

Выписка не раньше, чем через 10 дней от начала заболевания. Допуск в детский сад и 1-2 класс школы после 22 дня болезни. Карантин накладывается на 7 дней с момента изоляции последнего больного. 

P.S. Статья носит информационный характер. При появлении любых симптомов заболевания, необходима консультация с врачом. 

P.P.S. Здесь нет ограничений 2200 знаков, что мне уже очень нравится. А Вам? 😇

Р.P.P.S. Ещё раз порекомендую книжку В.Н. Тимченко "Экзантемы у детей" 2021. Фотографии и структура оттуда. Родителям будет сложновато, но я считаю, что у каждого педиатра первичного звена, на столе должен лежать экземпляр этой книги!

Болели скарлатиной?

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10