Найти в Дзене
Ай да семейка

Владимир Путин предложил национализировать объекты компаний, ушедших из России. Эта мера защитит сотрудников

Привет, мои самые замечательные подписчики и гости канала!)

Ситуация в стране с компаниями, решившими покинуть Россию и прекратить вести здесь свой бизнес только набирает обороты. Пока нет точной информации, уйдут ли западные и американские компании действительно, или после временного перерыва вернутся и будут работать в штатном режиме.

И можно сколько угодно говорить, что

- без западных брендов прекрасно проживем;

- русские люди хорошо себя чувствовали и до появлениям МакДональдса и Икеи.

Только вопрос тут не в привычном для всех комфорте, а в первую очередь в людях, которые могут остаться без рабочих мест.

Макдоналдс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Макдоналдс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Более двух сотен компаний, в каждой из которых трудились десятки тысяч сотрудников. Миллионы людей могут остаться без средств к существованию.

Как правительство планирует разобраться с этой ситуацией?

Можно ли смотреть на такое будущее спокойно и бездействовать? В правительстве уже успели отметить, что нет.

Наш президент Владимир Путин уже предложил, и в Думе приступили к рассмотрению законопроекта о введение внешнего управления предприятиями, собственниками которых являются иностранные компании.

Государственная Дума. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Государственная Дума. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Минуя все бюрократические формулировки можно отметить, что такой проект может стать единственным шансом на сохранение рабочих мест. Проще говоря, компанию поставят перед выбором, и на принятие решения дадут всего пять дней.

Если на внешнее управление владельцы не согласятся, они будут обязаны или начать работать вновь, или продать свою долю в бизнесе. Долго молчать и сохранять нейтралитет тоже не выйдет. Все спорные моменты будут рассмотрены в суде, появится временная администрация, а пакет акций будет продан.

Для работников это гарантия сохранения не менее двух третей рабочих мест как минимум в течение года. Жестко и несправедливо? Может быть многие западные корпорации скажут и так. Но ни одно здравомыслящее правительство не допустит ситуацию, при которой миллионы людей в их стране вдруг становятся безработными. И я уверена, руководитель нашей страны в такой беде своих граждан никогда не оставит.

Владимир Путин. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Владимир Путин. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кто-то может сказать, что национализация будет весьма выгодна для нашей страны, в какой-то степени да. Ведь уже есть кое-какие нужные технологии, секреты составов и производства, необходимое оборудование и даже специалисты, которые годами со всем этим работали. Но ответственность за сложившуюся ситуацию целиком и полностью лежит на иностранных собственниках этих компаний, так как именно они приняли решение о закрытии своих филиалов в нашей стране.

Права собственников в данной ситуации страдают, и не факт, что после такого решения западные инвесторы решатся вернуться в российский бизнес. С другой стороны, теперь владельцы иностранных активов точно понимают, что диктовать свои условия безнаказанно они тоже не могут.

Представители власти отмечают, что эта крайняя мера, но необходимая для защиты людей и для предотвращения удара в спину. Путин уже одобрил такую инициативу, а значит теперь лишь вопрос времени и благоразумности западных собственников корпораций и брендов.

На одну чашу весов им предстоит поставить свое финансовое благополучие, а на другую политическое давление.

Можно ли назвать решение о национализации беспрецедентным? Точно нет. Практиковали такие действия не только в бывшем СССР и Китае, но и в продвинутом США. Потому что другого способа защитить людей просто не существует.

Друзья, как вы считаете, правильным ли будет решение о национализации иностранных объектов? Подпишитесь, чтобы оставить комментарий)

-4

#политика #финансы #спецоперация #экономика россии #интересные факты