Найти в Дзене
Онкострахование

Может ли алкоголь вызвать рак?

Оглавление

Отвечаем на самые распространенные вопросы о связи алкоголя и рака. Какие виды рака, вызывает алкоголь. И есть ли безопасная доза.

Что случилось?

Международное агентство по исследованию рака (МАИР), пришла к выводу, что алкоголь — это канцероген, который способен вызывать рак. Ученые относят алкоголь к 1 группе канцерогенов, то есть к веществам с высокой способностью вызвать рак.

Согласно другому исследованию 2020 году было зафиксировано 740 тысяч новых случаев рака. Все они напрямую связаны с употреблением алкоголя. Это около 4% от всех видов рака, которые диагностировали за год в мире. При этом у мужчин чаще выявляют онкологию, примерно три четверти этих случаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения 13,5% человек в возрасте от 20 до 39 лет умирают от онкологии по причине употребления алкоголя.

Почему алкоголь провоцирует онкологию?

Алкоголь в организме повреждает ДНК клеток, увеличивая производство вредных химических веществ в организме. Еще спиртное препятствует восстановлению клеток, а токсичные вещества, которые содержит алкоголь, заставляет клетки печени расти ускоренными темпами, чем обычно. Восстановленные клетки содержат в генетическом аппарате изменения, которые могут спровоцировать появление рака.

Алкоголь повышает и выработку гормонов, что тоже способствуют развитию онкологии.

Спиртное способно усиливать канцерогенное действие других вредных веществ, например табака. Алкоголь и курение в разы увеличивает появление онкозаболеваний.

Какие виды рака вызывает алкоголь?

Многочисленные исследования показывают, что употребление алкоголя может приводить к появлению таких видов онкозаболеваний:

  • рак головы и шеи,
  • рак полости рта и глотки,
  • рак пищевода,
  • рак щитовидной железы,
  • рак гортани,
  • колоректальный рак,
  • рак печени,
  • рак груди.

Что пить алкоголь совсем нельзя? Даже если это вино или пиво?

Безопасного количества спиртного не существует. Ежедневное употребление бокала пива или вина, повышает развитие рака.

Чтобы снизить риск возникновения злокачественных опухолей нужно уменьшить или вовсе отказаться от употребления алкоголя, в том числе пива и вина. Крепость алкогольной продукции значения не имеет, потому что именно этиловый спирт нарушает ткани.