Найти в Дзене

Восточный хлеб на севере Крыма

Оглавление

Мы на севере Крыма. В полях под Ишунью рокочет техника. Селяне готовятся к битве за урожай. Сегодня в метафоричной «битве» проскальзывают реалистичные нотки. Ведь вода для будущих посевов была отвоёвана в прямом смысле слова.

Сворачиваем с трассы на грунтовку, чтобы лучше сфотографировать «картинку». Над полем — столбы пыли. Не от вихрей, а от слаженной и радостной работы тракторов. Это не просто поля. Это — рисовые чеки. Как ни странно — они в прекрасном состоянии. За восемь лет не разрушились. Скорее всего, заботливый хозяин поддерживал их в надлежащем состоянии до часа «Х». И этот час наступил. Крым возвращается к выращиванию риса, который на востоке заменяет хлеб и является культурой № 1.

Подготовительные работы на рисовом чеке под Ишунью
Подготовительные работы на рисовом чеке под Ишунью

Вода пришла, воде дорогу!

В поездке нас сопровождает замдиректора Красноперекопского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» Андрей Игнатов. Говорит, народ заждался днепровской воды, теперь никто не сомневается, что рисовое хозяйство успешно возродится.

— Как вы убедились, рисовые системы Северного Крыма в полном порядке, — удовлетворённо отмечает сопровождающий. — И не только в этом отдельно взятом селе.

Заверяет, прежде всего приступят к выращиванию семенного риса. В Министерстве сельского хозяйства РК уточнили: семена нашим аграриям предоставит Федеральный научный центр риса, базирующийся в Краснодаре. В 2022 году планируют высадить три сорта культуры. Также аграрии собираются заложить 12 экспериментальных участков с разными сортами злака, чтобы специалисты выбрали лучшие по вкусу, урожайности и потребительским свойствам. Для начала засеют 300 гектаров — в Красноперекопском и Нижнегорском районах. Посевные работы начнутся первого мая, и уже в этом году местный рис может появиться на нашем столе.

Раздольненский «рисовый» канал заполнен
Раздольненский «рисовый» канал заполнен

И без риса выжили

Директор ООО «Днепровский» Сергей Романченко занимался культурой ещё в 90-е. Мы не упустили возможность поговорить со специалистом о перспективах развития рисоводства на полу­острове.

— Ранее рис на севере Крыма был основным, «бюджетообразующим» злаком, — вспоминает Сергей Викторович. — Но за последние 8 лет мы научились выживать и с другими зерновыми. Причём весьма успешно. Ощутили действенную помощь Российского государства не на словах, а на деле. Благодаря ряду программ поддержки сельского производителя обновили технику, переключились на другие культуры. И научились жить без риса. И вдруг появился шанс возродить рисоводство, мы его не упустим. Конечно, не откажемся и от выращивания рапса, подсолнечника, других маржинальных культур.

С. Романченко
С. Романченко

К работе готовы!

Когда-то в здешнем хозяйстве под рис отвели тысячу гектаров. Возрождение начинается с посева на 150-ти. Когда соберут урожай, «потолкаются на рынке», чтобы понять, насколько востребован продукт. Если да, рисоводы вернутся на рынок и будут работать полноценно. К слову, раньше весь объём уходил на Украину. Теперь же, вероятно, большая часть останется в республике. Впрочем, говорить о сбыте пока преждевременно.

— Что же касается готовности, то мы в состоянии приступить немедленно, как говорится, с высокого старта, — уверяет С. Романченко. — Ещё в строю опытные рисоводы, которые и сами готовы трудиться, и молодых научат. С прошлых времён в хорошем состоянии осталась техника. Есть комбайны — переоборудовать их под рис легко. Обновим парк сельхозмашин. Уже ведём разговоры с Полесьем, хотим купить белорусскую жатку, самоходный опрыскиватель.

Скоро на севере Крыма возродится рисоводство
Скоро на севере Крыма возродится рисоводство

Крымский — значит лучший

Насколько ценен крымский рис? Агрономы поясняют, что культивируют саженцы краснодарской селекции. Тем не менее у каждого растения есть особенности, на которые влияет климат. В Краснодаре влажно, а рис любит, чтобы было сухо и солнечно. Наш климат хорошо подходит для этого, есть возможность получить качественную продукцию. Вы обращали внимание, что в продаже бывает матовый, как бы меловой рис, а есть полупрозрачный, как слюда? Полупрозрачность — хороший показатель: у нас именно такой. Это признак того, что он хорошо вызрел на солнце. Что его убрали вовремя, а не раньше, и потом не досушивали искусственно. Для потребителя это малосущественно, но специалист разницу заметит.

Минуют сущие временные пустяки, и у крымчан появятся все основания воскликнуть у дымящейся тарелки: «Хороша ты наша рисовая каша!». Очень бы мы обрадовались этому.

Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентина ГУСЕВА и из архива Сергея РОМАНЧЕНКО