Найти тему
ЖАВОРОНОК

О чём говорят с нами пчёлы (18)

Хорошего понемножку

На этом я прерву воспоминания моего друга, которыми он любезно согласился поделиться. Дело в том, что всё что нужно делать новичкам, если они действительно хотят стать пчеловодами – это научиться элементарному –открывать улей и, аккуратно и быстро проделывать все нужные работы. Первое чему учит Михалыч новичков – это терпению. Может показаться, что он учит ученика раздвигать рамки и отличать матку от трутня, но это всего лишь предлог. Смысл самых первых уроков заключается в проверке терпеливости ученика и приучению его к определённому режиму действий.

Любой человек, который до этого видел пчёл только на картинке, совершает ряд одинаковых ошибок. Видя, как пчеловод легко и непринуждённо жонглирует рамками, ему кажется, что он может запросто повторить эти нехитрые действия. Он не в состоянии предположить, что на самом деле все эти действия оттачивались годами. В работе опытного пчеловода нет ни одного лишнего движения. Все движения предельно точны и рациональны, как в айкидо. И вот новичок лезет в улей и как слон в посудной лавке начинает делать неловкие движения, которыми тревожит пчелу. Она сразу же напоминает ему о нарушении договорных обязательств – действовать так, чтобы не мешать работе, не отвлекать.

-2

После первых укусов человек из состояния расслабухи впадает в состояние крайнего напряга, что так же сковывает его движения и мешает найти с пчёлами общий язык. Нужен режим расслабленности с одной стороны, а с другой - постоянная бдительность. Нужно находиться в режиме здесь и сейчас и при этом не испытывать чувство страха, потому что страх сковывает. Чтобы поймать это состояние, нужна практика. Нужно много раз залезть в улей и много, много раз достать оттуда рамку с пчелами и вставить её обратно. Этому нельзя научить словами или посредством записи под диктовку. Этому учат самые мудрые учителя, которых благосклонно предоставила нам природа – пчёлы.

Это они оценивают вашу практическую работу и с удовольствием ставят вам оценки в …. Куда только они не ставили мне свои двойки…. Одно время я даже стал изучать систему ужаления пчёл. Например, есть на теле места, которые совершенно не чувствительны для укусов. Но есть такие места, что лишь истошный крик способен как-то ослабить боль от укуса. Такое впечатление, будто тебя ужалила кобра. У меня немели конечности и сыпались искры из глаз, но после таких укусов я чувствовал внутреннее облегчение. Я стал исследовать болючие точки и обнаружил, что они связаны с различными органами, которые как раз были у меня не вполне здоровы. Невольно пчёлы стали для меня ещё и апитерапевтами. Недаром бытует фраза «Да ужалит вас пчела!».

Так что первые шаги знакомства с пасечными работами сопряжены с преодолением непривычных барьеров. Если человек действительно хочет стать пчеловодом и ему интересно общаться с пчелами, то в течение недели интенсивной практики он овладевает умениями и навыками пасечных работ.

Борис видел в пчелах не только способ подлатать дыры семейного бюджета – он видел в них что-то, навроде, природных учителей, помогающих раскрыть свой духовный потенциал. И он у него раскрылся.