Перестал с тобой общаться или наоборот не отпускает мамину юбку или папину ногу?
Он развивается. Его психика пытается уложить в голове накопленный опыт и выбросить все ненужное, для того, чтобы освободить место для нового, которого впереди будет ещё много.
Вспомни, что ты делаешь во время генеральной уборки?
Я расскажу, как это происходит в моей семье. Прихожу я с работы - в коридоре стоят коробки и пакеты. Часть из них нужно выкинуть, часть отвезти на дачу, что-то кому-то отдать. Причем, что и куда знает только моя жена. В комнате на диван не присесть, там вещи, которые нужно разобрать. Все остальные дела в доме в этот период встают на паузу, потому что ими заниматься нет ни времени, ни пространства. Такие уборки начинаются внезапно и так же внезапно заканчиваются. Первое время не узнаешь квартиру после изменений, но довольно быстро привыкаешь, и понимаешь, что так даже лучше.
Вот ровно то же самое происходит в периоды кризиса в психике растущего человека. Для того, чтобы понимать, чем отличаются кризисы от спокойных этапов развития, чем они страшны и полезны, нужно чуть ближе рассмотреть их особенности с научной точки зрения.
Можно разделять процесс развития ребенка от младенчества до взрослой жизни на разные этапы. Одни исследователи считают, что у здорового человека в правильном окружении развитие должно проходить спокойно и постепенно, без сложных этапов и кризисов. Другие же полагают, что в процессе взросления кризисные и стабильные периоды развития чередуются.
Какая теория ближе тебе?
#ятыздоров #психология #детскаяпсихология #кризис #воспитание #статья