Рабочий день ещё не начался, но многие уже были на своих местах. Одни готовились к работе, другие делились впечатлениями о проведённых выходных, третьи хвастались тем, что сумели достать из товаров. Время было перестроечное и купить что - то по выгодной цене было актуально, ведь ценники менялись не по дням, а по часам.
Андрей был уже весь в работе, ему сегодня сдавать отчёт и некогда оглядываться по сторонвм и вступать с кем-то в разговоры. Единственное, что заметил - это отсутствие Евгения. Неужели опаздывал? На него это не похоже. Он жил рядом, любил прийти пораньше, чтобы со всеми поболтать, быть в курсе всех событий. Без этого он, как без воздуха. Может заболел? Через некоторое время, подняв голову, обнаружил сослуживца за соседним столом. Когда он пришёл? Обычно появление Жени слышно за версту :он громогласно со всеми здоровался, громко и идиотически смеялся над своими шутками и комментариями, которые любил раздавать направо и налево по любому поводу. Но иногда неслышно проходил к своему столу, даже забывая кивнуть на приветствие коллег. Андрей знал эту его черту. Такое с ним переодически случалось, когда какая-то мысль не давала ему покоя. Пытаясь понять или разобраться в беспокоившем его вопросе, он никого вокруг не замечал. На автомате выполнял какие-то движения или просто замирал. И в этот момент его бессмысленный взгляд был устремлен в одну, ему ведомую, точку, рот широко раскрыт, придавая лицу дебильное выражение.
Вообще-то, он не злой, весёлый, общительный, но не далёкий человек, со своими странными тараканами в голове. У него была семья : жена Галя, которая работала в соседнем отделе, сын Антон пяти лет, падчерица Вика, подросток тринадцати лет, с которой пытался наладить отношения, но тщетно. Каждый друг друга считал придурком, и чаще всего их разговоры заканчивались обоюдными оскорблениями.
Самой большой радостью в жизни супругов была еда. Нет, даже не так, жратва. Был просто её культ. Они много и с удовольствием готовили, а потом с ещё большим удовольствием поглощали большое количество котлет, мяса, рыбу, выпечку.. Конечно же, это не могло не сказаться на их внешнем виде - оба были полноватые, имели вес по 110 килограмм каждый. Но если при росте 175 см этот вес не очень сильно мешал Евгению - он много двигался, любил пешие прогулки, то Галя при росте 155 см тяжело носила такую ношу. Ей было трудно подниматься по лестнице, не любила прогулки, походы в магазины и поэтому почетную обязанность - заботу о продуктах и о детях - повесила на супруга. Женя не больно этого хотел, но возражать не смел.
Обычно он никому не давал покоя: то к одному, то к другому подходил со своими незатейливыми разговорами, пытаясь изобразить из себя умного, всесторонне развитого собеседника. Но это не про него. Информацию черпал из сплетен, из подслушенных разговоров, а где-то краем уха из телевидения. А потом пересказывал окружающим на свои лад, со своими комментариями и домыслами. Не раз его стыдили, но с него как с гуся вода.
- Ну ты и сплетник! Ну и болтун!
- И ничего не сплетник. Что услышал, то и рассказал. Не хотите, чтоб другие знали, сами не болтайте.
Поэтому при нем лишнего не говорили. Особенно не обсуждали начальство, если не хотели, чтобы до них дошла информация. Жене самому часто достовалось от руководителя за халатное отношение к работе, но как-то все сходил с рук. Может потому, что он был их ушами в отделе.
Много говорил о своей семейной жизни, о супруге, о падчерица. Свою жену величал никак иначе, как "сто десять килограмм кала", а падчерицу чокнутой и сам же над этим громко смеялся. Не стесняясь, рассказывал о различных казусах, которые происходили дома. То жена в ванной застряла, то она в туалете больше часа просидела и остальные члены семьи никак не могли справить свою нужду, то дверь сломали, неловко её закрывая. А падчерица грязнуля, дура и ненормальная. Но стоит на горизонте появится супруге, он тут же преображается, изображая заботу :
- Галюня, ты что-то хотела? Тебе чем-то помочь?
- Давай провожу! Давай помогу.
И все это елейным голоском.
Конечно же, жена прекрасно знала о поведении и высказываниях мужа, но её как-то это не задевало. Да, плевать, что он там лопочет. Главное, она сыта, одета, обута, крыша над головой. Её не достаёт, живёт так, как ей нравится. Ну, или как может. И что, и кто там о ней говорит, наплевать. Вообщем, нашли друг друга.
Андрей никогда не спрашивал Евгения о чем тот думает. Зачем? Во-первых, по большому счету ему это не интересно, во-вторых, через какое-то время тот сам обо всем расскажет. Так было и в этот раз.
- Андрей, а сколько штук мороженого ты можешь съесть за раз? - с серьёзным видом задал он свои неожиданный вопрос.
- Ну, максимум два, и то по настроению. А тебе это зачем? Что за вопрос? - ответил ему, ожидая продолжения.
- Ты знаешь, моя толстуха вчера за один присест съела сразу десять порций. Взяла кастрюлю, все десять штук сложила в нее, помяла, а потом сидела у телика и жрала. Минут через десять все умяла и ничего. Даже горло не заболело. Представляешь?
Андрей покачал головой :
- Нет, Женек, не представляю.
- Так это не все. Я, конечно, тоже люблю пожрать. Могу за раз кастрюлю щей схамячить. Но вот так, как она, вряд ли. Ведь после мороженого сразу три селёдки сожрала, заела тушеной картошкой. Потом ещё пол литровый бокал чая с бутербродом. Я селёдку чистить не успевал. Пока одну чищу, другой уже нет. Брал на всех, к картошке, а получилось ей одной. Только детям от четвёртой по кусочку досталось.
Андрей не знал, что сказать в ответ, а Женя продолжал :
- Вот я думаю : сколько она за раз может сожрать, если взвесить. У нас все деньги на жрачку уходят. Как думаешь, Андрюх?
Не выдержав, Андрей громко рассмеялся :
- Вот не знаю. Я думаю так просто и не скажешь. А ты перед тем, как жена кушать садится, всю еду взвесь и запиши. Может в книгу рекордов попадёте?
Женя в ответ захохотал, а потом вдруг замер : " А что? Может и правда. А?".