Повышать уровень жизни населения — одна из основных задач властей. В первую очередь правительство должно бороться с наличием людей, которые живут за чертой бедности. Сегодня об этой борьбе отчиталась на оперативном совещании Ленара Иванова — наш министр труда и соцподдержки.
Боремся с бедностью в цифрах
Конечно, в отчётах все достижения и планы представлены в цифрах:
- По итогу прошлого года в республике более 60 000 человек проживают крайне бедно.
- К 2030 году правительство республики планирует вывести из-за это черты как минимум половину.
Как мы боремся с бедностью?
Доклад Ленары Ивановой был подробным и долгим. Одной из основных мер по борьбе с нищетой министр назвала социальные контракты адресной помощи (АСПК). Это индивидуальная помощь гражданам, которая даст старт для получения или увеличения дохода. То есть человек может организовать своё небольшое дело или завести подсобное хозяйство, которое его будет кормить.
Как отчиталась Иванова, АСПК помог некоторым семьям перешагнуть черту бедности, увеличив доход с 6 до 14 тысяч.
Корова вытащит из бедности
Министр рассказала о примерах АСПК в республике. Например, многодетная мама получила помощь на покупку коровы и вспомогательные вещи в 100 000 рублей. Женщина оформила самозанятость, продаёт излишки молочных продуктов, получая дополнительно до 6000 в месяц. Ну и плюс сама семья употребляет эти продукты. А самый большой доход будет чуть позже, когда корова отелится.
Другая мама из многодетной семьи захотела расширить собственное производство войлочных тапочек. Оформила АСПК на 250 000. В итоге смогла реализовать свою идею и увеличить доход.