15 марта икона Божией Матери Державная. Значение, описание, в чём помогает, молитва
Икона Божией Матери ,,Державная" была найдена в день отречения от престола царя Николая || 2(15) марта 1917 года, в подвале Вознесенского храма в усадьбе Коломенское. Тогда крестьянка Евдокия Андрианова, живущая в слободе Перерва, услышала во сне голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся". В другой раз ей приснился белый храм, где величественно восседала Богородица. Когда Евдокия пришла в Коломенское, сразу узнала явленную во сне Вознесенскую церковь и рассказала обо всём настоятелю священнику Николаю Лихачеву. Так, через некоторое время икона была найдена заброшенной в подвале храма. Когда почерневшую от старости икону помыли, то открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем.
Вот как выглядит икона Божией Матери ,,Державная". Посреди бумажного полотна рукотворно изображен царский трон, на котором восседает Божья Матерь и держит на своих коленях новорожденного Иисуса Христа. В обеих руках она держит два главных элемента, которые подтверждают право на правление: державу и скипетр. На голове, как и положено самодержавной владыке, сверкает яркая, золотая корона, а поверх короны полукругом возвышается святой нимб. Очень скоро, после всенародного почитания и обращения к «Державной» иконе Божией Матери, многие люди стали замечать, что в их жизни появилась благодать. А главным знаменательным событием стало появление святого источника. Православные верующие быстро осознали уникальные чудотворные свойства, лежащие в основе этой иконы. Так, появление на свет Вседержавной иконы Богородицы вдохновило последующих иконописцев на создание точных списков. У иконы есть множество списков. Самые почитаемые из них находятся в храме Вознесения Господня (г. Москва) и в храме Илии Пророка (г. Москва). Последний был написан в 1920-хх годах православным художником Н. Чернышевым.
Перед образом иконы Божией Матери ,,Державная" молятся, когда человек не может устроиться на работу и когда всё кругом не ладится. Богородица никогда не оставит в беде раскаявшихся грешников, и укроет их своим покровом. Богородицу можно попросить встать на стражу земли русской и спасти народ от бедствий, попросить помощи в тяжелой ситуации. Верующие обращаются к Богородице, чтобы она помогла установить мир на земле. Верующие просят Богородицу спасти их от греховного падения, клеветы злых людей, болезней душевных и телесных.
Молитва перед иконой Божией Матери Державная:
О Державная Владычице, Пресвятая Богородице, на объятиих Своих держащая Содержащаго дланию всю вселенную, Царя Небеснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным, сию святую чудотворную икону Твою во дни сии. Благодарим Тя, яко призрела еси с высоты святыя Своея на чад православных, и, яко солнце светлое, увеселяеши ныне изнемогший от печали очеса наша пресладостным зрением державнаго образа Твоего! О Преблагословенная Матерь Божия, Державная Помощнице, Крепкая Заступнице, благодарите Тя, со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, мы припадаем, со умилением, с сокрушением сердечным, со слезами молим Тя: вкорени в сердцах всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную! Державою Твоею всесильною поддержи нас, слабых, малодушных, немощных, унылых, подкрепи, возстави! Яко да под державою Твоею всегда храними, поем, величаем и славим Тя, Державную Заступницу рода христианскаго во веки веков. Аминь.