#веган #можно_без_глютена ⠀
Конечно, это не один в один макчикен, но схожесть во вкусе явно есть, особенно если вы, как и я, уже давно на растительном питании и успели позабыть вкус оригинала)⠀
Я сделала для бургера безглютеновые булочки с семенами, их рецепт будет в книге «Хлеб», но можно взять любые булочки по вашему желанию.⠀
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:⠀
Котлетки:⠀
• тофу - 200 грамм⠀
• мука* - 25 грамм⠀
• соевый соус - 20 грамм⠀
• яблочный уксус - 1 чайная ложка⠀
• чеснок сухой - пол чайной ложки⠀
• пищевые (сырные) дрожжи - 1 столовая ложка⠀
• сухари панировочные (или хрустящие хлопья) - 40 грамм⠀
• паприка копчёная - 1 чайная ложка⠀
• соль / перец - по вкусу⠀
Соус:⠀
• аквафаба - 50 грамм⠀
• масло растительное* - 120 грамм⠀
• горчица - чайная ложка⠀
• сок лимона - чайная ложка⠀
• сироп (топинамбура или другой) - чайная ложка⠀
• куркума - пол чайной ложки⠀
• перец чёрный молотый - щепотка⠀
• соль - пол чайной ложки или меньше⠀
Бургер:⠀
• булочка⠀
• салат айсберг⠀
⠀
(*) муку можно взять любую, у меня была нутовая в смеси с зеленой гречкой⠀
⠀
ПРОЦЕСС:⠀
1. Тофу слегка прессуем, накрыв полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу и крошим руками на маленькие кусочки в чистую миску.⠀
2. Добавляем к тофу соевый соус, уксус, приправы. Перемешиваем и пробуем на соль, если соевого соуса не хватило - солим.⠀
3. Добавляем муку, перемешиваем и пробуем, держит ли масса форму при сжатии. Если нет - добавляем столовую ложку воды.⠀
4. В отдельной сухой миске смешиваем крошку из сухарей (или хлопьев), паприку и немного соли.⠀
5. Мокрыми руками формируем котлетки из тофу и обваливаем в сухарях.⠀
6. Жарим на небольшом количестве масла.⠀
7. Для соуса смешиваем все ингредиенты в чаше блендера и взбиваем до загустения. По сути это домашний веган майонез, остатки легко найдёте куда использовать.⠀
8. Будочку разрезаем пополам, на нижнюю часть мажем немного соуса и выкладываем котлетку, сверху - салат айсберг.⠀
9. На верхнюю часть булочки намазываем уже побольше соуса и закрываем бургер. Готово.⠀
Давайте вместе готовить красиво! 🌱