15 марта православная церковь будет почитать икону Божией Матери «Державная». Это одна из особо почитаемых икон, которая была обнаружена особым образом и в особое для Российского Государства время.
Некой крестьянке однажды трижды приснился сон, где Божья Матерь оповестила ее о потерянной и забытой иконе, находящейся в селе Коломенское, которая станет поддержкой и опорой для всех верующих россиян во времена кровопролитий. Повинуясь своим снам, крестьянка обратилась к настоятелю церкви села Коломенское и вместе с ним в марте 1917 года обнаружила в подвале святого места ту самую икону, на которой была изображена Владычица с Богомладенцем на руках. Богородица сидела на троне и держала в руках скипетр и державу, являющиеся символами царской власти, а голову ее покрывала красная мантия и профира.
По предварительным данным, икона была сокрыта в селе Коломенское еще во времена Наполеоновских разграблений. Ее вывезли из Москвы и спрятали, чтобы образ Богородицы не оказался в руках врага.
Также известно, что икона Божией Матери «Державная» была обнаружена в тот же момент, когда Николай II отрекся от престола.
С тех пор икона помогает всем верующим, которые просят ее о торжестве правды, о радости, о любви, о мире и спасении, о здоровье и исцелении от самых страшных недугов.
Как и для любого православного праздника, день почитания иконы Богоматери «Державная» имеет свои запреты.
Что нельзя делать в день иконы Богоматери «Державная»?
- Не стоит выходить из дома без особой нужды, иначе можно подхватить простуду.
- Запрещено в этот день сквернословить.
- Под запретом находится употребление алкоголя и чрезмерное курение.
- Запрещено чревоугодие;
- Запрещено употреблять в пищу мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также яйца, поскольку праздник выпадает на период Великого поста.
- Запрещено уклоняться от сухоядения, то есть употребления в пищу еды, не подверженной тепловой обработке.
- Запрещено ссориться с кем-либо, скандалить и ругаться, иначе с человеком раздоры будут до конца года.
- Запрещено заниматься рукоделием, а также штопать носки и пришивать пуговицы.
- Кладбище в этот день лучше не посещать, однако, если на 15 марта выпадает важная для вас дата, связанная с покойным, то каких-либо запретов на посещение мест захоронения умерших церковь не накладывает.
- Лучше отказаться в этот день от тяжелого труда и генеральной уборки дома.
- День является благоприятным для посева рассады томатов, капусты, перцев, баклажанов и сельдерея.
Источник: Курьер.Среда