Найти тему
Агрорус и Ко

Что делать с "десантом" капустной моли?

В России более 1,5 миллионов гектар рапса и около полумиллиона гектар горчицы. Рапс и горчица являются высокорентабельными культурами для сельхозпроизводителей, но это и огромная «кормовая база» для капустной моли. С ростом площадей, занятых крестоцветными культурами, растёт численность их вредителей.

Капустная моль (Plutella xylostella (L.)) распространена повсеместно и в России встречается почти на всей территории. Зимует капустная моль в стадии куколки под растительными остатками. Весенний вылет бабочек в средней полосе проходит в мае, в южных регионах – в апреле. Весеннее поколение, как правило, не многочисленное и обнаружить его можно только специальными наблюдениями. В зависимости от региона вылет 1-го поколения происходит в середине мая – июне, 2-го поколения - во второй половине июня – начале июля. Капустная моль развивается от 2-х поколений северных и до 7 в южных регионах России. Наиболее вредоносны второе и последующие поколения. Значит в июнь и июле важно вести регулярный мониторинг капустной моли и проводить своевременную обработку инсектицидами.

Капустную моль сложно контролировать, гусеницы 1-го поколения вгрызаются в ткань листа, живут и питаются внутри скрытно. 2-е поколение гусениц выходит на поверхность и питаются на нижней стороне листа, скелетируют листья, не трогая кутикулу, позже повреждают стручки. Это резко снижает фотосинтез и ассимиляцию, в результате чего резко снижается урожайность, потери могут быть очень серьёзными.

Бабочки капустной моли с обочин, лугов, посевов зерновых, легко переносятся ветром, быстро распространяются на культурные посевы рапса, горчицы, сурепицы, капусты, салатов и др. Уничтожать бабочку моли можно пиретроидными инсектицидами Альфа-Ципи, Ципи, Кунгфу, но с соседних полей может ветром принести новый «десант» и ещё, и ещё… Более эффективны обработки по гусеницам 1 – 2-го возрастов. Для их уничтожения рекомендуем применять контактно-кишечный инсектицид системного действия Кунгфу Супер. Кунгфу® Супер, КС (тиаметоксам, 141 г/л + лямбда-цигалотрин, 106 г/л) контролирует сосущих и листогрызущих насекомых, защищает прирост и может уничтожать скрытно живущих насекомых, при жаркой погоде не теряет инсектицидную активность. Кунгфу Супер имеет регистрацию для защиты рапса против основных вредителей: капустной моли, совки, цветоеда, белянки, блошек.

Из опытов защиты рапса высокую эффективность показали препараты на основе фипронила, хлорпирифоса в смеси с циперметрином, ацетамиприда. Фипронил характеризуется высокой инсектицидной активностью, длительным защитным действием (до 30 дней), стабильным действием даже при очень высоких температурах и засухе. Препараты на основе фипронила уничтожают вредителей, устойчивых к другим классам инсектицидов, широко применяются в антирезистентных программах, предупреждают появление устойчивых видов насекомых. В списке препаратов ООО «Агрорус и Ко» инсектицид Монарх ВДГ, содержащий 800 г/кг фипронила, зарегистрирован для применения на пшенице, ячмене, картофеле и против саранчовых.

Смесевой препарат на основе хлорпирифоса и циперметрина характеризуется контактной, системной и фумигантной активностью. За счёт фумигантного действия хлорпирефос уничтожает гусениц моли в нижних ярусах листьев. Инсектоакарицид Ципи Плюс содержит 480 г/л хлорпирифоса и 50 г/л ципермитрина, зарегистрирован для защиты озимой пшеницы и для борьбы против саранчовых. Период защитного действия не менее 2-х недель.

Препараты на основе ацетамиприда широко применяются для защиты рапса их отличает сильно выраженное системное действие и низкая опасность для пчёл. Снейк, РП содержит 200 г/кг ацетамиприда, зарегистрирован для применения на пшенице, картофеле и в теплицах на огурцах и томатах.

При планировании обработок следует помнить, что большинство инсектицидов высокоопасные для пчёл и других опылителей и своевременно предупреждать пасечников, соблюдать инструкции по применению.