Найти тему
Now&Then Russia

Усадьба Ляхово. Трагичная история роскошного подмосковного имения, где когда-то снимали фильм "Формула любви"

Подмосковье очень богато на прекрасные имения XVIII-XIX веков. Тут можно встретить и огромный дворец с приусадебным английским и французским парком, и совсем небольшие, но очень уютные имения. Таким маленьким, но сказочно красивым местом является усадьба Ляхово в Домодедовском районе.

Сегодня мы отправимся ее изучать!

Главный дворец. Авторское фото.
Главный дворец. Авторское фото.

Первые усадебные постройки появились в Ляхово еще в XVII веке. Они с тех времен не раз перестраивались. То, что дошло до наших дней, было построено генерал-лейтенантом Г.А. Васильчиковым. Главный дом и флигели были выстроены в камне в стиле классицизм в самом начале XIX века. И, судя по тому, сколько дом уже простоял бесхозным, строилось здание очень качественно.

Флигель 1960/наши дни
Флигель 1960/наши дни

После Васильчикова владельцы имения не раз сменялись. Последним владельцем усадьбы стал помещик и предводитель уездного дворянства А.А. Варгин. При нем были построено несколько деревянных корпусов, но все они сгорели в пожаре 1970-го года.

Каменный флигель усадьбы тоже доживает свои дни.

После революции в усадьбе что только не находилось. Первое время тут работала обувная фабрика, рядом во флигели был открыт детский сад, позже – школа. Во второй половине века усадьба принадлежала местному колхозу.

Усадьба засветилась в фильме "Формула любви", который снимал режиссер Марк Захаров в 1984 году. Видно, что в то время усадебный дом и окружающая территория были в хорошем состоянии.

Давайте заглянем внутрь дома.

Поразительно, но в доме сохранилась до сих пор деревянная лестница, которая идет на второй этаж. Я рискнул даже по ней подняться аккуратно наверх. Скрипит она очень сильно...

Пол. Авторское фото
Пол. Авторское фото

Невероятно интересно было увидеть такую конструкцию! Как раньше делали основу под пол! Сколько же лет этим деревьям?

В доме было несколько печей (порядка 4-5), все они разграблены мародерами, к сожалению.

-8

Радует только, что несколько оригинальных дверей еще на месте! Очень немногие детали внутри дома уцелели за эти годы безвременья.

Кстати говоря, дом перестал быть жилым только в 2000-е годы! В конце XX века усадьба была преобразована в многоквартирный дом. После того, как последние жильцы уехали, все начало стремительно разрушаться.

Отверстие в крыши. Авторское фото
Отверстие в крыши. Авторское фото

В крыше дома появились отверстия, через которые поступает вода и перекрытия медленно, но верно разрушаются. В этой части дома уже частично рухнул потолок.

-10

На балконе отчетливо видно, что дом постепенно разъезжается. Если им не заняться в ближайшие годы, то памятник будет утрачен. К слову, это памятник федерального значения! Правда этот статус ему ничего фактически не дает.

В 2015 году здание приобрела компания ASG, планировали начать реставрацию (сделать тут то ли отель, то ли ресторан), но дело с места не сдвинулось. Усадьба так и пустует.

1960/наши дни.
1960/наши дни.

Возможно, что мы последнее поколение, которое застанет эту красоту. Но хочется верить все же в лучшее.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagramВконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#москва #усадьба #история #заброшенное #архитектура #путешествие #было стало #россия #наша история #заброшка