Найти тему
Инвесторша-самоучка

Готовим декларацию по доходам за пределами РФ за 2021 год. Нам понадобятся следующие ингредиенты..

Сегодня готовим самое простое блюдо из двух ингредиентов под названием "Доходы за пределами РФ".

Оно хоть и простое, но с нюансами, а так же отдает слегка неприятным душком под названием "доколе?". Доколе народ будет этим заниматься, что у нас дел что ли никаких нет, как только ваши декларации готовить?

Но моё мнение, как повара профессионального, если хочешь, чтоб было хорошо????.... правильно, сделай сам.

В этом году я уже столкнулась, например, с неверным отчетом брокера по доходам с иностранных бумаг. Чем он там будет кормить налоговиков, сие неизвестно. А по счетам платить придется мне.. с налоговой шутки плохи, замучаешься, как говориться, пыль глотать.. с недавних пор мое любимое выражение, хотя ему уже 20 лет..

Яндекс.Картинки, свободный доступ
Яндекс.Картинки, свободный доступ

Итак.

Для приготовления блюда под названием 3-НДФЛ декларация возьмите в равных долях:

1. Личный кабинет налогоплательщика.

2. Отчет о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов за 2021 год у своего брокера.

Конкретно вот это заполнение подойдет тем, у кого нет заявлений на какие-либо вычеты, а нужно задекларировать только доходы от иностранцев.

У меня лично есть еще вычет по ИИС, поэтому я пока декларацию не отправляю. Потому как у меня еще не подгрузилась в личный кабинет справка 2-НДФЛ от Тинькофф брокера. Я уже сделала запрос, что, мол, сколько ждать-то еще... но пока ответа не получила.

Можно ее скачать и внести вручную, но я так не хочу, пусть автоматом грузится, время есть еще подождать.

Тем, у кого нет вычетов, то можно и не ждать, заполняйте и отправляйте.

Приступим к приготовлению.

Заходим в личный кабинет налогоплательщика, нажимаем кнопку "Доходы и вычеты"

скрин автора
скрин автора

Попадаем на страничку, где можно перейти в раздел декларации, а так же ниже можно посмотреть свои доходы. Новое здесь это то, что теперь отражаются наши доходы в виде процентов по вкладам.

В 2021 году у меня не было вкладов, а вот накопительные счета с процентом на остаток были, вот как раз они и есть тут.

скрин автора
скрин автора

Кнопки "заявить доход" и "получить вычет" я детально не рассматривала, но и там и там есть "подать 3-НДФЛ декларацию".

Упрощенные вычеты я пока не буду разбирать, у меня их нет.

Затем доходы. У меня отразились 2 справки о доходах, это от основной работы и от брокера Фридом Финанс. Должно быть 3, Тинькофф тормозит.. Напишите, пожалуйста, у кого-то подгрузилась справка от Тинька?

Кстати, пока в личном кабинете находимся, полезно посмотреть какие счета у вас имеются. Как это сделать, читайте здесь.

Если нажать на стрелочку "Доходы", то попадете сюда.

скрин автора
скрин автора

Здесь всё можно подробнее посмотреть. Если справки от вашего работодателя и всех брокеров подгрузились, то можно подавать и на вычет.

У меня пока нет, поэтому с вычетом я подожду, но обязательно напишу как и что делать позже.

Теперь вернитесь на шаг назад на страничку, где декларации. Можно нажать кнопки "заявить доход" и "получить вычет" либо через "жизненные ситуации" сформировать 3-НДФЛ декларацию.

Пункт 1 - оставляем всё как есть, если согласны.

Пункт 2 - состоит из двух вкладок "Доходы в пределах РФ" и "Доходы за пределами РФ".

Еще раз.. если у вас не будет заявлений на вычет, то можно не ждать когда подгрузятся справки от работодателя и брокера, переходите сразу ко второй вкладке. Если вычет хотите получить, то лучше дождаться, когда все подгрузятся автоматом.

А пока работаем во вкладке "Доходы за пределами РФ", нажимаем "Добавить источник дохода".

Вот в этот самый момент нам понадобится отчет о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов.

скрин автора
скрин автора

В этом отчете в декларации будем отражать данные, которые я пометила красной галочкой, а именно дату выплаты (это важно, именно дата выплаты, а никакая другая дата), наименование, страна эмитента, сумма до удержания налога и сумма удержанного налога.

Если ваш брокер оказался не такой любезный как Тинькофф и не предоставил страну эмитента, то можно узнать самостоятельно, смотрите как это делать здесь.

По заполнению есть небольшая, но существенная разница в том плане, удержал ли брокер налог или не удержал. Я ниже покажу на примере как заполнить, если налог = 0 и как, если налог удержан. На фото выше я синим пометила две компании.

1 вариант, где налог не удержан.

Первая пусть будет ГДР TCS Group. В строчке наименование в прошлом году я писала произвольно, например - дивиденды Кока Кола. У меня приняли и вопросов не задавали. Можно из отчета скопировать название эмитента.

Затем опять новшество, которое пока тоже оставляет у меня вопросы и заставляет немного подождать с декларацией.

скрина автора
скрина автора

Страна источника выплаты это как раз та страна, где зарегистрирован эмитент. TCS Group это Кипр. По умолчанию выбирается страна зачисления выплаты такая же. Но по факту нужно выбрать ту страну, где зарегистрирован брокер. В моем случае Россия, Тинькоф - российский брокер.

Затем выбираем код дохода - 1010 дивиденды, вычет не предоставляем, сумму налога на прибыль не указываем.

Потом проставляем сумму дохода, берем ее из отчета, далее проставляем дату получения дохода (берем из отчета).

Теперь важно! ГДР TCS Group не удержал налог, поэтому дату уплаты налога не проставляем, тогда автоматом налог декларация посчитает сама. Если дату поставить здесь, то декларация подумает, что налог уплачен, а это неверно.

Далее выбираем наименование валюты, это доллар код 840. Как только выберем валюту, появится окошечко "определить курс автоматически", поставьте галочку туда.

скрина автора
скрина автора

Здесь всё, нажимаем кнопку "Добавить источник дохода".

2 вариант, где налог удержан.

Во втором варианте указываю данные по эмитенту Мать и дитя.

В первой части идентично как и по ГДР TCS Group, далее вот что важно.

Нужно указать дату выплаты дохода и дату уплаты налога, по умолчанию раз нам не дают даты удержания налога, то будем считать их одинаковыми.

скрин автора
скрин автора

Как только проставите дату уплаты, появятся сведения о налоге, уплаченном в иностранном государстве, проставьте туда удержанный налог из отчета.

Сколько строчек в отчете о доходах, столько строчек должно быть и в декларации. Нельзя объединять, т.к. это зависит от даты выплаты, от курса валюты и т.д.

Далее идут пункты 3 и 4 по вычетам, я их в своей статье пропущу, выше я писала почему.

Затем пункт 5 - распорядится переплатой. Галерея 2 фото, листайте.

Здесь посчитался мой налог к оплате, но я внесла только две строчки, по факту он будет больше. Так же можно посмотреть как этот налог посчитался. Далее нужно прикрепить необходимые документы.

Именно в случае, описанном в статье, нужно только отчет о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов. Позже я сюда буду добавлять документы для получения вычета ИИС.

После введения пароля к сертификату можно отправлять и затем ждать как пройдет камеральная проверка.

Длится она 3 месяца.

В комментариях мне задавали вопрос по поводу формы 1042-S. Еще в прошлом году я искала инфу и пришла к такому выводу - эту форму резонно заполнять тем, кто имеет еще какой-нибудь доход, кроме дивидендов, т.е. это может быть доход от услуг на фотостоках, продажи на Амазоне и т.д.

В журнале Тинькофф написано, что достаточно в налоговую предоставить отчет от брокера, уж если ей что-то не понравится, она запросит форму 1042-S.

Я в прошлом году такую форму не предоставляла, мне всё выплатили и в этом году я так же не собираюсь этого делать.

Еще момент остался открытым вопрос по АДР на наши российские компании, конкретно у меня МТС-адр. Пока жду справку 2-НДФЛ от брокера, надеюсь сделают возможность выбрать страну источника дохода - Россию, в отчете четко стоит она, матушка.

Но если не сделают, до того ли сейчас господину Калиостро, то поставлю США, чтоб им пусто было... и напишу разъяснительную записку.

Естественно, отвечу на все вопросы и помогу.

Всем мира!

Следите за мной.......