Построить 80 000 домов для молодых людей — обещание частично выполнено
Источник:
Мы построим 80 тысяч единиц жилья для молодежи: 60 тысяч единиц жилья для студентов и 20 тысяч единиц жилья для работающей молодежи.
В годовом отчете Фонда аббата Пьера, опубликованном в январе 2022 года, говорится, что цель по размещению студентов будет достигнута лишь наполовину. По данным Фонда, «из обещанных 60 тысяч единиц жилья к концу пятилетки будет построено только 30 тысяч». Banque des Territoires оценивает количество «новых мест» в 36 000 за весь пятилетний период.
Что касается количества единиц жилья для молодых работников, то оно просто не оценивалось. По данным Banque des Territoires, «опрос, проведенный Генеральным советом по окружающей среде и устойчивому развитию (CGEDD, Министерство экологического перехода) [должен] вскоре дать результаты о« социальной полезности общежитий для молодых рабочих »(FJT)». В начале марта этих результатов еще не было.
Содействовать строительству жилья в напряженных районах - обещание частично выполнено
Источник:
Определим направления, где жилищное строительство является приоритетным. [...] В этих приоритетных зонах разрешения на городское планирование, в частности, разрешение на строительство, будут переданы межобщинному сообществу или, при необходимости, мегаполису, даже государству. [...]
При необходимости государство возьмет на себя ответственность за организацию строительства в труднодоступных районах, например, более широко прибегая к мерам типа «Операции, представляющие национальный интерес», выдавая разрешения на строительство, максимально ослабляя правила строительства и ускоряя процедуры, в том числе путем ограничения возможностей обжалования.
Правительство взяло для своей политики понятие «узкой зоны», то есть зоны непрерывной урбанизации с населением более пятидесяти тысяч человек, где наблюдается выраженный дисбаланс между спросом и предложением на жилье.
В целях ускорения процедур Указ № 2018-617 продлил до 31 декабря 2022 года положение, что административные суды выносят решения в первой и последней инстанции по обжалованию разрешений на строительство в этих районах.
Система «операций национального интереса» почти не использовалась в течение пятилетнего срока: только два разрешения были даны указом, одно для Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года, а другое в районе «Парк-де-ла-Нуэ» в Вильпент, согласно статье Р102-3 Градостроительного кодекса.
В соответствии со статьей L422-1 Градостроительного кодекса, которая не претерпела изменений в течение пятилетнего периода, компетентным органом по выдаче разрешений на строительство остается мэр.
Не будет новых стандартов строительства - обещание не выполнено
Источник:
Мы не будем создавать новые стандарты строительства в течение пяти лет.
Чтобы построить более доступное жилье, мы не должны делать строительство более дорогим и сложным, чем оно уже есть. (...) Жилищный сектор, который по определению требует долгосрочных инвестиций, нуждается в уверенности и стабильности для своего развития. Растущий рынок – это стабильный рынок.
Новые экологические строительные нормы RE 2020 вступили в силу 1 января 2022 года. Они заменяют старые тепловые нормы RT 2012 и предъявляют более высокие требования к энергопотреблению, углеродному следу или тепловому комфорту.
Несмотря на отдельные позитивные моменты, он добавляет ограничений и увеличивает стоимость строительства зданий: правительство планирует увеличение от 3% до 5% с года его реализации.
10 000 дополнительных мест в пансионатах для изолированных - обещание не выполнено
Источник:
За пятилетие дополнительно создадим 10 тысяч мест в пансионатах. Эти места подходят для изолированных людей, «сломанных» годами жизни на улице. Они находят там себе место для проживания, и чтобы через определенное время встать на ноги.
Согласно отчету Межведомственной делегации по размещению и доступу к жилью, опубликованному в октябре 2021 года, по сравнению с началом 2017 года в пансионатах создано 5200 мест.
Годовой отчет Фонда аббата Пьера, опубликованный в январе 2022 года, обновил эту оценку до 5600 мест, что по-прежнему далеко от первоначальной цели.
40 000 дополнительных единиц жилья при посредничестве в аренде - обещание выполнено
Источник:
Мы значительно увеличим долю посредничества в аренде (управление или сдача в аренду частным жильем ассоциации для размещения малообеспеченных домохозяйств). Мы попросим социальных арендодателей купить 40 000 частных домов с этой целью, чтобы увеличить с 25 000 до 65 000 мест в арендном посредничестве.
В годовом отчете Фонда аббата Пьера, опубликованном в январе 2022 года, говорится, что «цель создания мест в IML почти достигнута». По ее словам, за 5 лет будет профинансировано 38 000 мест в арендном посредничестве.
4 миллиарда на ремонт общественных зданий - обещание выполнено
Источник:
Мы запустим масштабный план реконструкции общественных, государственных и муниципальных зданий на 4 миллиарда евро.
В апреле 2018 года министр экологии Николя Юло обнародовал «план энергетической модернизации зданий». Пакет в размере 4,8 миллиарда евро в виде авансов и займов был выделен на ремонт зданий государства и местных органов власти.
К сожалению, год спустя выделенные местным властям 3 миллиарда евро почти не были использованы .
В сентябре 2020 года план восстановления экономики, вызванный пандемией Covid-19, также включал пакет в размере 4 миллиардов евро. Эта сумма была разделена на 2,7 миллиарда евро для государственных проектов и 1,3 миллиарда евро для местных органов власти; Дополнительные 2 миллиарда евро, включенные в Ségur de la Santé, были запланированы для теплового ремонта домов престарелых и больниц.
На этот раз это успех. 4 214 проектов, отобранных государством, охватывают весь бюджетный пакет; менее чем через полтора года уже произведено около 1200 штук.
Сохранение темпов строительства социального жилья - обещание не выполнено
Источник:
Мы будем продолжать производить социальное жилье на том же уровне и теми же темпами, что и в последние годы, концентрируя государственную помощь на жилье с самой низкой арендной платой и в районах, где спрос на социальное жилье наиболее высок.
Следуя этому обязательству, Эммануэль Макрон объявил в сентябре 2017 года, что он хочет строить 40 000 единиц социального жилья, предназначенных для самых скромных слоев населения (или PLAI), в год, то есть 200 000 за весь пятилетний период.
Но, как указывает Фонд аббата Пьера , количество утвержденных PLAI за пятилетний период сократилось и составило всего 30 000 в 2021 году. Хуже того, рекорд 2016 года, когда было одобрено более 34 000 PLAI, n не был побит.
Что же касается строительства социального жилья в целом, то оно пострадало из-за отсутствия роста предложения, применения повышения ставки НДС (с 5,5% до 10%), а также бюджетной экономии, возлагаемой на органы ЖКХ. По данным того же фонда, количество профинансированных единиц социального жилья в 2021 году должно быть менее 100 000, и ни результаты 2016 года (124 000), ни результаты 2017 года (113 000) за пятилетку не сравняются.
10 миллиардов евро на обновление городов - обещание выполнено
Источник:
Мы расширим программу обновления городов, доведя ее до 10 миллиардов евро, что позволит решить задачи 450 выбранных районов.
Мы будем строить дешевое жилье не в тех микрорайонах, где они сейчас сосредоточены, мы предложим переселение в межмуниципальном масштабе и мобилизуем для этого всех социальных доноров.
Новая национальная программа обновления городов (НПНРУ), которая заменяет Национальное агентство обновления городов (АНРУ), получила бюджет в размере 10 миллиардов евро в соответствии со статьей 132 Закона о финансах 2018 года.
Соглашение, подписанное 16 января 2018 года Жаком Мезаром, министром территориального единства, и программа Action Logement резюмировали: « Партнеры обязуются, в дополнение к первоначальному финансированию, предоставить в течение срока действия программы соответственно один миллиард евро для Государство и 2 миллиарда евро грантового эквивалента для Action Logement » .
Впоследствии в законопроекте о финансах на 2022 год было объявлено об увеличении бюджета до 12 миллиардов евро.
Теперь NPNRU действует до 2033 года и охватывает 450 районов.
Отремонтировать 1 миллион домов с плохой изоляцией - обещание выполнено
Источник:
К 2022 году мы отремонтируем 1 миллион домов с плохой теплоизоляцией, отдавая предпочтение домам самых скромных владельцев. [...]
Мы постараемся отремонтировать половину фильтров жилья самых скромных владельцев с 2022 года, чтобы уменьшить выбросы и снизить затраты (электричество, мазут, газ). Для этого через общественный фонд в 4 миллиарда мы будем финансировать работу самых ненадежных собственников. [...]
Мы превратим Налоговый кредит на переход к энергетическому переходу (CITE) в сразу ощутимый бонус во время работ, а не в следующем году. Таким образом, тех, кто приступит к работе, государство будет поддерживать не через год после их решения, а с момента, когда они приступят к работе. [...]
Мы предложим бесплатный аудит всем собственникам-квартиросъемщикам, находящимся в ситуации топливной бедности: дома в сельской местности, особняки в пригороде, кондоминиумы, работы в которых отложены надолго.
Хотя темпы ремонта до сих пор были недостаточными, согласно данным Национального жилищного агентства (Anah) , более 700 000 домов воспользовались различными схемами обновления энергии только на 2021 год. Большинство домохозяйств, получающих эту помощь (63%), считаются «скромными»; сумма, направленная на обновление энергетики, составила почти 2,8 миллиарда евро.
Бюджет и цели ремонта будут сохранены на сопоставимом уровне на 2022 год, по словам Аны, с созданием универсального магазина под названием France Rénov.
Следует, однако, отметить, что эти цифры не обязательно соответствуют общей реконструкции жилья: 70% проектов касались замены систем отопления, а 26% работ по утеплению.
Налоговый кредит, чтобы заняться энергетическим переходом (CITE) действительно был преобразован в бонус («MaPrimeRénov'»), выплачиваемый бенефициарам в течение 4 месяцев после завершения работ. Бесплатный энергоаудит для «собственников-арендаторов в условиях топливной бедности» не проведен; однако он имеет право на участие в программе «MaPrime Rénov».
Поддержка нормативно-правовой базы, благоприятной для беспилотных автомобилей - обещание выполнено
Источник:
Мы будем поддерживать эксперименты и разработаем нормативную базу, необходимую для разработки беспилотных автомобилей.
Благодаря указу, опубликованному 1 июля 2021 года, Франция стала первой страной в Европе, которая интегрировала автономные транспортные средства в свой дорожный кодекс. Помимо установления нормативно-технической базы указ устанавливает уголовную ответственность водителя в случае аварии и разрешает движение таких транспортных средств «по заранее определенным маршрутам или зонам» с сентября 2022 года .
Эта мера была принята в рамках национальной стратегии по автономным транспортным средствам, появившейся в 2018 году и направленной на то, чтобы «сделать Францию привилегированным местом в Европе для развертывания автоматизированных услуг дорожной мобильности».
Аварийный план капиталовложений в реконструкцию железных и автомобильных дорог - обещание не выполнено
Источник:
Поэтому мы предлагаем экстренный план инвестиций в реконструкцию (железных и автомобильных дорог). [...]
Мы реализуем инвестиционную программу, направленную на борьбу с заторами в агломерациях. [...]
Мы ускорим цифровую трансформацию дорог и поездов, чтобы повысить пропускную способность и надежность существующей инфраструктуры. Это действие в сочетании с модернизацией сетей должно позволить возобновить железнодорожные перевозки, которые страдают от ухудшения качества движения. [...]
Мы примем закон об ориентации на инфраструктуру, включив в него потребности в обновлении существующей с самого начала мандата, чтобы выбрать проекты для реализации и обеспечить их хорошее финансирование, без того это делается в ущерб существующему.
Нет экстренного плана обновления транспортной инфраструктуры: потребовалось почти три года, чтобы закон об ориентации на мобильность (LOM) был обнародован 24 декабря 2019 года и обеспечил обещанные инвестиции.
В начале пятилетки были даже решения, противоречащие этому обещанию. Большинство все еще действующих линий ночных поездов были закрыты в конце 2017 года; отчет Спинетты, заказанный правительством, предложил ему закрыть множество мелких линий. Временная остановка «первого поезда» между Перпиньяном и Ренжи летом 2019 года символизировала трудности французских железнодорожных грузоперевозок и отсутствие стратегического приоритета министерства в этом отношении.
С тех пор закон LOM выделил значительный бюджет на реконструкцию инфраструктуры (13,4 млрд евро в 2020-2022 гг., затем 14,3 млрд евро в 2023-2027 гг.), в основном сосредоточенный на железнодорожном и повседневном транспорте. Планы восстановления после коронавируса поддержали этот сдвиг, в частности, в середине 2021 года было объявлено о выделении 7 миллиардов евро в течение 10 лет на ремонт небольших линий.
Наконец, отметим, что полномочия по принятию решений в отношении оборудования и инфраструктуры не возвращаются к парламенту: закон о ЛОМ предусматривает его передачу руководителям муниципалитетов и регионов.